СХЕМА ТРЕХТРАНЗИСТОРНОГО СУПЕРГЕТЕРОДИНА

June 11, 2011 by admin Комментировать »

Краткая характеристика. На рис. 40 приведена схема супергетеродинного приемника на трех транзисторах и одном полупроводниковом диоде, предназначенного для приема местных и мощных дальних средневолновых радиостанций. Рабочий диапазон 180—570 м. Чувстви-

Рис. 40. Схема транзнсторного супергетеродина

тельность при работе на магнитную антенну около 2,5 мв/м. Промежуточная частота 465 кгц. Номинальная выходная мощность 30—50 мет.

Схема приемника содержит преобразователь частоты, рефлексный каскад усиления промежуточной частоты, диодный детектор, систему автоматической регулировки усиления и выходной каска г. Преобразователь высокой частоты выполнен на одном транзисторе 7Y Этот транзистор совмещает в себе две функции: смесителя и гетеродина. Гетеродинная часть собрана го схеме с индуктивной обратной связью. На входе смесителя включен антенный контур LXC\C2 магнитной антенны МА. Контур гетеродина — LzCsCeC7. Перестройка контуров производится блоком конденсаторов переменной емкости С2 и Сб. Катушка обратной связи L4 индуктивно связана с гетеродинной контурной L3. Нагрузкой преобразовательного каскада является фильтр промежуточной частоты — одиночный контур L^Cg, настроенный на частоту 465 кгц. Роль усилителя промежуточной частоты и предварительного усилителя низкой частоты выполняет транзистор Т2. Его нагрузкой по промежуточной частоте служит контур L7C10, включенный в цепь коллектора, а по низкой частоте — первичная обмотка согласующего межкаскадного трансформатора Тр\. Детектор выполнен по однополупериодной схеме на диоде Д1. Однотактный выходной каскад усилителя низкой частоты на транзисторе 7з нагружен на сопротивление звуковой катушки громкоговорителя Гр, подключаемой посредством согласующего трансформатора Тр2.

Связь между каскадом предварительного усиления и выходным каскадом осуществляется с помощью межкаскадного трансформатора Тр\.

Цепь автоматической регулировки усиления состоит из сопротивления Р5. Через него управляющее напряжение, имеющее положительную полярность, поступает на базу транзистора Т2.

Режим работы транзисторов Т\ и 7з стабилизирован по постоянному току, режим работы транзистора Т2 каскада усиления промежуточной частоты нестабилизиро- ван, так как стабилизация ослабит действие системы автоматической регулировки усиления. Питание приемника осуществляется от батареи напряжением 9 в. Потребляемый ток около 10 ма.

Детали. Для сборки приемника приобретаются следующие стандартные радиодетали: ферритовый стержень для магнитной антенны МА диаметром 7—9 мм н длиной около 100 мм; три горшкообразных сердечника СБ-1а из карбонильного железа для катушек гетеродина и фильтров промежуточной частоты; межкаскадный и выходной согласующие трансформаторы; громкоговоритель 0.1ГД-6; сдвоенный блок конденсаторов переменной емкости. Емкость конденсаторов отдельных секций может колебаться в пределах от 180 до 240 пф. Если в блоке нет собственных подстроечных конденсаторов, вмонтированных в его корпус, то вместо них можно воспользоваться конденсаторами типа КПК-М емкостью 5—20 пф или 6—25 пф. Конденсаторы С3, С4, С8, С12 типа КЛС, КПМ, КМ, МБ-М или БМ; конденсаторы С5, Сд и Сю типа КТМ или КСО-1; электролитические конденсаторы типа ЭМ, ЭМ-М. Переменное сопротивление с выключателем питания типа СПЗ-ЗБ, или ему подобное от любого промышленного карманного приемника или слухового аппарата. Постоянные сопротивления типа УЛМ или МЛТ-0,5. Для преобразователя частоты и каскада усиления промежуточной частоты необходимы транзисторы типа П402, П403, П403А. Транзистор для выходного низкочастотного каскада типа П13, П14, П15, П16 с любым буквенным индексом.

Самодельными деталями являются контурные катушки. Катушки магнитной антенны наматывают в один слой виток к витку на бумажной гильзе, свободно перемещающейся по ферритовому стержню. Катушка L\ должна иметь 70—80 витков провода ПЭЛ, ПЭВ или ПЭЛШО 0,2—0,25, а катушка связи L2 — 6—7 витков такого же провода.

Для намотки катушек лучше применять специальный высокочастотный провод марки ЛЭ или ЛЭШО (лицен- драг). Количество витков при этом остается неизменным.

Гетеродинные катушки и фильтры промежуточной частоты наматывают на секционированных пластмассовых каркасах. Готовые каркасы обычно имеют две или три секции, что принципиального значения не имеет. Намотка производится внавал проводом ПЭЛ или ПЭВ 0,1. Катушка L3 должна иметь 95—100 витков с отводом от 4-го витка, считая от вывода, соединенного с плюсовым проводом питания, а катушка обратной связи Ln—14—16 витков. Витки первой катушки размещают равномерно во всех секциях каркаса, а витки второй лишь в одной, верхней, со стороны подстроечного сердечника. Катушки L5 и L7 должны иметь по 160 витков с отводом от 95-го витка, считая со стороны нижних по схеме выводов; катушки связи Le и L& — по 10 и 35 витков соответственно. Размещают эти катушки на каркасах так же, как катушку связи L4 гетеродина. Намотанные катушки помещают в горшкообразные сердечники СБ-1а. Для катушек фильтров промежуточной частоты необходимо сделать экраны из тонкой листовой меди, латуни или цинка размерами 15X15X15 мм с центральным отверстием для подстроечного сердечника.

Налаживание. Схему приемника необходимо смонтировать на вспомогательной панели, тщательно проверить выполненный монтаж и после этого приступать к налаживанию. Регулятор громкости РГ ставят в положение максимальной громкости (верхнее по схеме положение движка сопротивления R&), а подстроечные сердечники катушек фильтров промежуточной частоты и гетеродина ввинчивают наполовину. Затем включают питание. Если приемник самовозбуждается, то необходимо поменять местами выводы первичной обмотки какого-либо из согласующих трансформаторов Тр( или Тр2. После устранения неисправностей следует измерить и установить рекомендованные режимы работы транзисторов по постоянному току. Измерения производят с помощью миллиамперметра, включаемого в коллекторные цепи транзисторов Т\—Т3. Коллекторный ток транзистора Т\ должен быть равен 0,4—0,7 ма; Т2— 1,2—1,5 ма и транзистора Т3— 6—8 ма. Установку токов в требуемых пределах выполняют подбором номиналов сопротивлений Ri, R7 и Rw.

После установки токов приступают к проверке работоспособности приемника непосредственно с эфира. Ее-" ли настроиться на станцию не удасться, то необходимо поменять местами выводы катушки обратной связи гетеродина. Добившись приема, подстраивают фильтры промежуточной частоты и входной контур магнитной антенны, добиваясь максимальной громкости звучания. В первом случае это t осуществляется с помощью под- строечных сердечников, во втором — передвижением бумажной гильзы с катушками L\, L7 по ферритовому стержню. Затем определяют границы рабочего диапазона приемника. Выполняют это по градуированной шкале работающего радиоприемника, принимая радиостанции, работающие в начале и конце средневолнового диапазона. Установку границ диапазона производят подстройкой гетеродинного контура. В низкочастотной части диапазона (при максимальной емкости конденсатора С6) пользуются регулировочным сердечником из магнитодиэлектрика, а в высокочастотной — подстроеч- ным конденсатором Ст. Иногда может возникнуть необходимость подборки сопрягающего конденсатора С5. Выполняют эту операцию при приеме станции, работающей в низкочастотной части рабочего диапазона, добиваясь максимально возможной громкости звучания.

Заключительный этап работы по налаживанию следует проделать лишь после окончательной сборки приемника на основной монтажной плате. Этот этап сводится к повторной подстройке контура гетеродина, фильтров промежуточной частоты, а также к сопряжению антенного и гетеродинного контуров.

Сопряжение выполняют в следующей последовательности. Сначала принимают станцию, работающую в низкочастотной части диапазона, и подстраивают антенный контур L\CxC2 путем передвижения гильзы с катушками по ферритовому стержню. Затем отыскивают станцию, работающую в высокочастотной части диапазона, и осуществляют подстройку с помощью конденсатора С\. Эти операции повторяют несколько раз, добиваясь такого положения, когда дальнейшая регулировка будет приводить не к увеличению, а к уменьшению громкости.

Общие замечания. Рассмотренная схема приемника при использовании в ней экранированных контуров фильтров промежуточной частоты не склонна к самовозбуждению. Это позволяет сделать весьма тесную компоновку деталей на основной монтажной панели. Следует заметить, что такие детали, как низкочастотные трансформаторы, нежелательно располагать в непосредственной близости от магнитной антенны.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты