УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТЬЮ 8 вт

June 7, 2011 by admin Комментировать »

(Схема 24)

Усилитель, описание которого приведено ниже, обеспечивает высокое качество звучания, имеет чувствительность порядка 150 мв. Коэффициент нелинейных искажений в диапазоне частот 100—5000 гц не более 3%, ширина полосы пропускания 15 000 кгц. Усилитель имеет раздельные регуляторы тембра, позволяющие в достаточно широких пределах регулировать его частотную характеристику.

Основными узлами усилителя (рис. 1) являются два каскада предварительного усиления, фазоинверсный каскад и оконечный усилитель.

Первый каскад предварительного усиления собран по реостатной схеме на левом (по схеме) триоде лампы Л\Я (6Н2П). На входе усилителя установлен компенсированный регулятор громкости, образованный потенциометром R\, сопротивлением R? и конденсатором С2.

При таком регуляторе увеличивается естественность воспроизведения низких частот при малых гром костях.

Напряжение смещения на управляющей сетке лампы образуется за счет протекания сеточных токов по сопротивлению Rs. Нагрузкой лампы Л являются сопротивления Rt, R5.

Для получения необходимой частотной характеристики усилителя напряжение снимается не со всей анодной нагрузки, а с ее части — сопротивления R5.

Второй каскад усилителя НЧ собран по реостатной схеме на триоде Лig. Для улучшения качественных характеристик усилителя последние три каскада охвачены отрицательной обратной связью, величина которой определяется сопротивлениями Rn, R 1з и числом витков вторичной обмотки выходного трансформатора.

Элементы коррекции частотной характеристики включены между первым и вторым каскадами усилителя. Высокочастотный регулятор тембра образован конденсатором С6 и сопротивлением Re. При перемещении движка этого сопротивления вверх конденсатор Cs шунтирует нагрузочное сопротивление Rs, вследствие чего напряжение, подаваемое на управляющую сетку лампы Л16, снижается. В диапазоне частот 6 000— 10 000 гц усиление первого каскада благодаря действию регулятора тембра уменьшается в четыре-пять раз.

Регулятор тембра в области низких частот образован потенциометром R7, сопротивлением Rs и конденсатором С6.

В верхнем положении движка Rj напряжение сигнала различных частот без ослабления подается на вход второго каскада. В нижнем положении движка потенциометра образуется частотно-зависимый делитель, состоящий из части переменного сопротивления R7, параллельно которому включаются конденсатор С6, и сопротивления/?8. Для высоких и средних частот конденсатор Се представляет незначительное сопротивление.

Для низкочастотной части спектра цепочка RiCe представляет значительное сопротивление, поэтому напряжение сигнала этих частот на управляющей сетке лампы Л2 будет резко ослаблено. Изменяя положение движка потенциометра R7, можно плавно изменять степень срезания низких частот. Действие тон-регулятора при двух крайних положениях ручек потенциометров Rs, Ri показано на рис. 2.

С нагрузки второго каскада — сопротивления R\o усиленное напряжение через конденсатор С9 подается на вход фазоинверсного каскада. Задача фазоинверсного каскада — создать на своем выходе два одинаковых по амплитуде напряжения, сдвинутых по фазе одно относительно другого на 180°.

Фазоинверсный каскад смонтирован на триоде лампы Л?я(6Н2П) по схеме с раздельной нагрузкой. Выбранная схема отличается простотой и обеспечивает равномерное усиление в достаточно широком диапазоне частот.

Как видно из схемы рис. 1, фазоинверсный каскад представляет собой обычный усилитель на сопротивлениях, в котором нагрузка равномерно распределена между цепями анода (Ris) и катода (Rn). Сопротивление Ri6 обеспечивает необходимое смешение иа управляющей сетке лампы Л2а, которое подается через утечку сетки Rz2-

г 48

При подаче переменного напряжения на вход фазоинверсного каскада на его нагрузке образуются равные по амплитуде, но противоположные по фазе сигналы, которые через конденсаторы Си, С12 подаются на вход оконечного каскада. Следует отметить, что фазоинверсный каскад с разделенной нагрузкой усиления сигнала не дает.

Выходной каскад работает по двухтактной ультралинейной схеме на лампах Л3, Л4 типа 6П14П. Характерным для такого каскада является присоединение экранирующих сеток ламп к части внтков обмотки 1 выходного трансформатора Тр2.

В этом случае анодный ток каждой лампы изменяется под действием как переменного напряжения на управляющей сетке, так и на экранирующей сетке. Это создает отрицательную обратную связь, значительно изменяющую свойства оконечного каскада. Подобный каскад развивает большую выходную мощность, что характерно для усилителей’ с пентодами и лучевыми тетродами, и вместе с тем он обладает малым выходным сопротивлением, что характерно для усилителей на триодах.

Малое выходное сопротивление усилителя обеспечивает хорошей демпфирование подвижной системы громкоговорителя, приводящее к повышению качества звучания, особенно на резонансной частоте громкоговорителя, на которой при малом демпфировании вносимые громкоговорителем искажения особенно велики.

Источником напряжения смещения для ламп оконечного каскада является потенциометр R21, включенный в цепь катодов ламп. С помощью этого потенциометра балансируются плечи выходного каскада. Конденсаторы Ci3C8 блокировочные.

Усилитель питается от сети переменного тока напряжением 110, 127 и 220 в. Постоянное напряжение для питания анодно-экранных цепей получается от двухполупе- риодного выпрямителя, работающего на кенотроне Л5 (5ЦЗС). В выпрямителе применен П-образный фильтр, состоящий из конденсаторов С15, Ci6 и дросселя Др\.

Силовой трансформатор Тр, намотан на сердечнике Ш-32, толщина набора 34 мм. Сетевая обмотка содержит 990 внтков с отводами от 495-го (110 в) и 572-го (127 в) витка. Секции / и II (на 110 и 127 в) наматываются проводом ПЭЛ 0,38, а секция ///— проводом ПЭЛ 0,31. Повышающая обмотка IV содержит 1225+1225 витков провода ПЭЛ 0,18, обмотка накала кенотрона V—23 витка провода ПЭЛ 0,57, обмотка накала ламп VI—30 витков провода ПЭЛ 1,1.

Выходной трансформатор Тр2 намотан на сердечнике из пластин Ш-19, толщина набора 30 мм. Первичная обмотка I содержит (1140+860) и (860+1140) витков ПЭЛ 0,18. Обмотка II (под сопротивление нагрузки 15 ом) содержит 176 витков провода ПЭЛ 0,86.

Дроссель фильтра Др\ можно использовать заводской, от любого промышленного телевизора. Самодельный дроссель содержит 2300 витков провода ПЭЛ 0,25, намотанных на сердечник Ш-16, толщина набора 20 мм. Сердечник дросселя имеет воздушный зазор толщиной 0,06—0,1 мм.

Усилитель монтируется на шасси (рис. 3), которое изготовляется из мягкой стали толщиной 1 мм. При монтаже усилителя необходимо входные и выходные цепи располагать дальше друг от друга. Цепи накала следует выполнить из изолированного провода, свитого в шнур. Сердечники трансформаторов, дроссель, баллоны экранов ламп надежно заземляют. Входные цепи предварительных каскадов должны быть смонтированы экранированным проводом.

После завершения монтажа надо тщательно его проверить и с помощью омметра убедиться в отсутствии короткого замыкания в цепи сетевой обмотки силового трансформатора и цепи высокого напряжения выпрямителя. Если все окажется в исправности в усилитель вставляют лампы, включают его в сеть и приступают к налаживанию.

Внешнее оформление усилнтсля ззвисит от области применения усилителя, вкуез и возможностей радиолюбителя.

‘ 4—2231

Схема 24

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты