Звуковой сигнализатор с меняющейся частотой звука

June 14, 2011 by admin Комментировать »

 

   На основе интегральной микросхемы звукового усилителя К174УН14 (TDA2003) можно выполнить звуковой сигнализатор с изменяемой частотой звука, рис. 3.7. Сам звуковой генератор (DA1) собран по схеме, описанной в предыдущей статье. Единственное отличие заключается в использовании дополнительного транзистора VT1 и двух низкочастотных генераторов, собранных на логических элементах КМОП микросхемы DD1.

   Генератор, выполненный на элементах DD1.3, DD1.5, работает на частоте 0,7…1 Гц. Сигнал с выхода DD1.6 поступает через резисторы R6-R7 на управление транзистором VT1, что обеспечивает изменение частоты звука. Частота на выходе DA1/4 генератора будет циклически меняться в зависимости от изменения сопротивления эмиттер-коллектор транзистора VT1. При этом в зависимости от положения переключателя SA1 сигнализатор может работать в одном из трех режимов:

 

 

   1) непрерывный сигнал одной частоты;

   2) сигнал с изменяемой частотой, при этом будут чередоваться интервалы звучания сирены и однотонного звука;

   3) сигнал с изменяемой частотой.

   Генератор на элементах DD1.1-DD1.2 управляет работой второго генератора (DD1.3, DD1.5). Когда на выводе DD1/6 присутствует уровень лог. “1” (он через диод VD1 поступает на DD1/13) — второй генератор перестает работать и на выходе будет однотонный звук.

   Настройка схемы заключается в установке резисторами RQ и R6 необходимого диапазона перестройки частоты, а также частоты, с которой будет чередоваться смена звука, что зависит от номиналов элементов R3 и С1.

   Все элементы, выделенные на схеме пунктиром, размещены на односторонней печатной плате размером 57,5×40 мм, рис. 3.8.

   Устройство не критично к типам применяемых деталей и точности соответствия номиналов. Подстроенные резисторы (R6 и R8) использованы малогабаритные: типа СПЗ-19а.

   В качестве звукового излучателя (ВА1) может быть применен пьезосигнализатор ОСА-110. Он имеет габариты 70x70x35 мм и обеспечивает параметры:

– громкость звука на расстоянии 1 м не менее 110 дБ; 

– резонансную частоту 2,2±0,5 кГц;

– подводимую амплитуду сигнала до 200 В; 

– диапазон рабочих температур-45…+55°С.

   Для работы пьезоизлучателя с максимальной громкостью его питание выполняется через повышающий напряжение автотрансформатор Т1. Для изготовления Т1 удобно использовать магнитопровод трансформатора от старых моделей телефонных аппаратов. Потребуется удалить все обмотки и намотать 1600+80 витков проводом ПЭЛ диаметром 0,12 мм (последние 80 витков выполняются проводом диаметром 0,25 мм).

   К выходу генератора может подключаться также и обычный электромагнитный динамик мощностью около 5 Вт и сопротивлением 4 Ом. В этом случае автотрансформатор Т1 не нужен.

 

 

   Устройство работает при питании от источника напряжением от 3 до 15 В. При напряжении 12 В потребляемый ток составляет не более 0,3 А.

    Литература:
И.П. Шелестов – Радиолюбителям полезные схемы, книга 3.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты