БЕСПРОВОДНЫЙ ЗВОНОК 21

July 26, 2011 by admin Комментировать »

Беспроводный звонок может быть использован там, где установка проводки затруднена. Устройство состоит из двух модулей: передатчика (пульта) и приемной части с электронным гонгом.

Частота работы передатчика и приемника равна около 220 МГц.

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная передатчика

Передатчик состоит из генератора несущей частоты, построенного на транзисторе Т1, и кодирующей схемы US1. Схема US1 UM3758-120A может работать как передатчик или приемник в зависимости от подключения вывода «MODE». Подключение этой ножки с +VCC устанавливает схему на работу в качестве передатчика. Сигнал с выхода этой схемы открывает транзистор Т1. Частота несущей, образуемой генератором высокой частоты, определяется индуктивностью ка- тувдки L1 (выполненной на печатной плате) и емкостью конденсаторов’ СЗ, С4. Катушка L1 является одновременно антенной передатчика. Установка кода передатчика, состоит в подключении адресных ножек А2-А17 к массе, плюсу питания или оставлении их неподключенными. Для Питания передатчика следует использовать батарею 12 В, используемую в пультах автомобильной сигнализации.

Принятый сигнал после прохождения низкочастотного фильтра подается на вход компаратора.

С выхода компаратора сигнал подается на вход RX IMP схемы US2. Соединение вывода «MODE» с массой устанавливает эту схему в режим работы приемника-декодера. Адресные ножки схемы (А2-А17) должны быть подключены так же, как и в передатчике. Если принятый код соответствует коду, переданному передатчиком, то на выходе схемы US2 на 0,1 с появится низкое состояние. Транзистор Т1 замкнет вывод 10 интегральной схемы US2 на массу, и включится сигнал гонга.

Интегральная схема US2 является специализированной схемой фирмы HOLTEK, образующей Сигнал двухтонового гонга. Схема HT2820D имеет в своей структуре генераторы тона, тактовый генератор, аналогово-цифровые преобразователи. Элементами, непосредственно влияющими на частоту и окрас воспроизводимого звука, являются: резистор R4, который определяет, частоту внутреннего генератора, и конденсатор С4 и резистор R5, от которых зависит время звучания сигнала.

 

Литература: 100 лучших радиоэлектронных схем; – М : ДМК Пресс, 2004. -352 с.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты