ЧАСОВОЙ ПРОГРАММИРУЕМЫЙ ПУЛЬТ УПРАВЛЕНИЯ

July 25, 2011 by admin Комментировать »

Эта схема предназначена для управления устройствами, которые можно включать на определенные отрезки времени. Время включения и время перерыва между включениями может быть установлено в диапазоне до 99 ч 59 мин. Устройство может найти разностороннее применение. Его можно использовать, например, для управления компрессором в аквариуме так, чтобы оно включалось на 15 мин каждые 2 ч, для управления насосом в системах центрального отопления или как простой симулятор наличия людей в помещении, включая и выключая освещение.

«Сердцем» пульта является микропроцессор АТ89С2051. Это упрощенная версия микропроцессора 80С51. В своей структуре он имеет флэш-память емкостью 2 кБ. Выходы порта Р1 процессора имеют повышенную нагрузочную способность. Это сделало возможным непосредственное подключение сегментов индикаторов. Их аноды замыкаются транзисторами Т2-Т5. Транзистор Т1 управляет светодиодами D1 и D2, которые подключены как «пятая цифра». Выход Р3.1 процессора управляет реле посредством пары транзисторов Т6 и Т7. Два транзистора использованы для того, чтобы предотвратить кратковременную работу реле во время рестарта процессора.

Монтаж пульта начинается традиционно с пайки всех скоб, резисторов, конденсаторов и полупроводниковых элементов. Для микропроцессора впаивается панелька. Следует обратить внимание на правильную пайку транзисторов, а также правильное размещение микропроцессора в панельке. Обе платы – главную и индикаторов – соединяются между собой под прямым углом, паяясь в соответствующих точках. Для питания устройства можно использовать любой источник питания с напряжением 12 В и токовой производительно- стыо «200 мА.

Стабилизатор 7805 следует оборудовать небольшим радиатором.

Обслуживание пульта: после включения питания. На индикаторе высвечиваются все горизонтальные сегменты. Нажатие любой кнопки вызовет появление показания 0.00, и одновременно зажжется светодиод D1. Светодиод сигнализирует, что пульт находится в рабочем состоянии. Кнопка S1 устанавливает единицы и десятки часов, кнопка S2 – единицы и десятки минут. Однократное нажатие кнопки вызывает увеличение установки на единицу. Более продолжительное нажатие кнопки позволяет быстро увеличивать показания. Затем

КЗ 00

Рис. 1. Монтажная плата

 

Литература: 100 лучших радиоэлектронных схем; – М : ДМК Пресс, 2004. -352 с.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты