ПРОСТЕЙШАЯ МАЛОГАБАРИТНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ

July 23, 2011 by admin Комментировать »

Радиостанция (приемо-передатчик) рассчитана на работу в диапазоне ультракоротких волн на частотах 38— 40 Мгц. Она имеет простую схему и несложна в налаживании. Небольшой вес (300—400 г) и малые размеры позволяют применять ее в самых различных случаях, требующих быстрого установления связи на небольшие расстояния. Радиостанция может быть использована в различных походах, при обучении планеристов, на строительстве, при лесосплаве, борьбе с пожарами, геологических работах, а также альпинистами, лыжниками, конькобежцами и т. д.

Дальность действия радиостанции доходит до 800— 1000 м при работе с такой же радиостанцией. Антенной радиостанции служит штырь длиною 1,8 м. Можно использовать гибкую антенну из монтажного провода длиною 1,5 м, однако в этом случае дальность связи уменьшается.

Схема

Описываемая радиостанция, схема которой изображена на рис. 5, содержит всего две лампы типа 2П1П, используемые при приеме и передаче. Рассмотрим работу радиостанции при приеме (переключатель Я]-4 находится в положении /). Высокочастотное электромагнитное поле наводит в антенне незначительные по своей ве-

Рис. 5. Схема простейшей малогабаритной радиостанции

личине токи высокой частоты, которые, проходя по катушке индуктивности Lu создают в свою очередь вокруг катушки переменное электромагнитное поле. В силу того, что катушка Ь2 индуктивно связана с катушкой Lb в ней наводится высокочастотный ток. Поэтому катушка L\ носит название катушки связи с антенной. Катушка Ь2 совместно с конденсатором переменной емкости Ci образует колебательный контур. Элементы, входящие в контур (т. е. Ь2 и Ci), подбираются таким образом, чтобы в диапазоне 38—40 Мгц имел место резонанс; тогда контур L2Cx выделяет только частоты, лежащие в этом диапазоне. Через конденсатор С2 напряжение высокой частоты подается на управляющую сетку лампы 2П1П (t/7i), работающей сверхрегенеративным детектором. Назначение сверхрегенеративного детектора состоит в том, чтобы усилить поступивший с контура слабый высокочастотный сигнал и одновременно продегектировать его, т. е. выделить низкочастотный звуковой сигнал, иными словами, как бы расшифровать высокочастотный промо- дулированный сигнал и получить полезный, в данном случае сигнал низкой (звуковой) частоты.

Напряжение звуковой частоты выделяется на первичной обмотке / трансформатора Тр, через которую проходит анодный ток лампы Jl\ и поступает анодное напряжение на эту лампу. Со вторичной обмотки II трансформатора звуковая частота поступает на управляющую сет. ку лампы Л2.

Напряжение сигнала низкой частоты после сверхрегенеративного детектора очень мало, поэтому необходим дополнительный каскад усиления по низкой частоте, который в этой радиостанции и собран на второй лампе типа 2П1П2\.

Усиленное напряжение звуковой частоты, которое теперь уже можно услышать в наушниках, снимается с низкочастотного дросселя ДрА и через разделительный конденсатор С5 попадает в наушники.

Высокочастотный дроссель Др\ совместно с конденсатором С4 составляют фильтр высоких частот. Этот фильтр рассчитан таким образом, чтобы низкие (звуковые) частоты и постоянная составляющая анодного тока лампы JI\ проходили через него свободно, а оставшаяся после детектирования высокочастотная составляющая была задержана этим фильтром и замкнута через конденсатор С4 на «землю» (шасси радиостанции). Те же функции выполняет фильтр, образованный высокочастотным дросселем Др2 и конденсатором С3.

Сопротивление в 1—10 ком, показанное на схеме пунктиром, служит дополнительной нагрузкой каскада детектора по низкой частоте. Величина этого сопротивления подбирается в процессе наладки радиостанции. На управляющую сетку лампы JI\ при приеме подается положительное напряжение от анодной батареи через сопротивление R\ и высокочастотный дроссель Др3, который также служит для защиты источников питания от попадания в них высокочастотной составляющей напряжения сигнала.

Напряжение накала на лампу JIX поступает через дроссель Др2, а на лампу Л2— непосредственно от отдельной накальной батареи, у которой минусовой полюс заземлен, т. е. соединен с шасси радиостанции. Напряжение на аноды ламп и экранную сетку лампы Л2 поступает от анодной батареи.

Для нормальной работы каскада усиления низкой частоты на управляющую сетку лампы Л2 необходимо подать постоянное отрицательное смещение 1,5 в, которое подается от отдельной батареи смещения через вторичную обмотку трансформатора Тр. При отсутствии отдельной батареи напряжение смещения можно получйть от анодной батареи. Для этого аккуратно вскрывают упаковку батареи -и производят отпай от одного элемента, считая от минусового конца анодной батареи.

Рассмотрим теперь работу радиостанции при передаче. В этом случае переключатель Пi-4 переводится в положение 2 и лампа Jli работает в качестве генератора высокочастотных колебаний, излучаемых в антенну, а каскад, собранный на лампе Л2, выполняет функции модулятора.

При установке переключателя П\ в положение 2 анодное напряжение на лампу Лх поступает уже не через трансформатор Тр, а через низкочастотный дроссель Др4, являющийся в данном случае модуляционным дросселем.

Контактом #2 в первичную обмотку трансформатора Тр включается угольный микрофон и последовательно с ним полупроводниковый диод ПП\ типа ДГ-Ц2. Полупроводниковый диод необходим для того, чтобы избежать замыканий анодной батареи через микрофон на «землю» при работе на прием. При отсутствии германиевого диода можно обойтись без него, несколько усложнив трансформатор Тр и добавив к нему еще одну микрофонную обмотку, изолированную от остальных. Эта обмотка должна отключаться при работе радиостанции на прием. Такое усложнение поведет за собой установку дополнительных контактов на переключателе #i-4 и значительно увеличит размеры трансформатора Тр, что крайне нежелательно в малогабаритных переносных станциях.

Контактом #3 к управляющей сетке лампы JI\ подключается сопротивление R2, устраняющее прерывистую генерацию, /необходимую для работы сверхрегенератора. И, наконец, контактом #4 включается последовательно с наушниками сопротивление /?3, которое раньше было закорочено. Это сопротивление служит для того, чтобы наушники не шунтировали модуляционный дроссель.

Таким образом, лампа Лх переводится на генераторный режим, а лампа Л2 работает усилителем низкой частоты модулятора.

Колебательный контур L2Cj по-прежнему обеспечивает перекрытие диапазона 38—40 Мгц, катушка L\ служит для связи с антенной. Только теперь энергия высокочастотных колебаний передается в обратном направлении — от контура в антенну и затем распространяется в окружающее пространство.

Для того чтобы на приемной станции можно было прослушать телефонный разговор описываемого передатчика, высокочастотную энергию следует промодулиро- вать. В данном случае это происходит следующим образом. Поступающие на микрофон звуковые колебания преобразуются им в напряжение звуковой частоты и подаются на первичную обмотку трансформатора Тр. Со вторичной обмотки этого трансформатора напряжение звуковой частоты попадает на управляющую сетку усилителя низкой частоты модулятора (лампа Л2). Усиленное напряжение низкой частоты выделяется на модуляционном дросселе через который подается анодное напряжение на лампу JI\ генератора высоких частот.

Падение напряжения на модуляционном дросселе будет меняться в такт со звуковой частотой, а следовательно, также будет меняться и напряжение на аноде лампы JI\.

При изменении анодного напряжения генератора высоких частот будет меняться и амплитуда генерируемых колебаний высокой частоты, т. е. осуществится амплитудная модуляция высокочастотных колебаний звуковой частотой.

Все остальные детали радиостанции выполняют те же функции, что и при приеме.

Цифры, стоящие на схеме у различных электродов ламп, обозначают номера ножек цоколя лампы.

Детали

Большинство деталей, применяемых в радиостанции, берется заводского изготовления, однако некоторые из них могут быть и самодельными.

Микрофонный трансформатор Трх. В качестве микрофонного трансформатора может быть использован выходной трансформатор от слухового аппарата «Звук». Его можно изготовить и самому. Первичная обмотка трансформатора состоит из 200 витков провода ПЭЛ-1 0,15, а вторичная — из 5000 витков ПЭЛ-1 0,05 (сопротивление первичной обмотки 10 ом, а вторичной — 2000 ом). Намотку трансформатора производят на кар-

Рис. 6. Каркас трансформатора: а — в разобранном виде; б — собранный каркас

касе с окном 6X10 мм (рис. 6). Для изготовления каркаса может быть использован любой изоляционный материал толщиной 0,2—0,5 мм. Сердечник трансформатора собирают из пластин типа LLI-6. Толщина набора пластин 10 мм (рис. 7). Для сердечника лучше всего использовать пластины, изготовленные из пермаллоя, который отличается большой магнитной проницаемостью.

Рис. 7. Сердечник трансформатора Рис. 8. Переключатель типа ТВГ

Модуляционный дроссель Др4. В качестве модуляционного дросселя Дра также может быть использован выходной трансформатор от слухового аппарата, в котором используется лишь высокоомная обмотка. Изготовление дросселя Дра самим радиолюбителем аналогично изготовлению трансформатора Тр.

Для получения лучшей диаграммы направленности конструкцию антенны усложняют, включая в нее новые элементы (рефлекторы и директоры). Сложные антенны имеют и до сотни элементов, и диаграмма направленности их бывает очень узкой. Эффективность работы передатчика с такой антенной повышается во много раз по сравнению с ненаправленной антенной.

Однако использование сложных антенн для походной радиостанции не всегда бывает удобным. Сложную антенну, состоящую из трех-четырех элементов, следует применять только в тех случаях, когда радиостанция временно установлена на одном месте, например для организации связи между соседними пионерскими лагерями, причем если на штыревую антенну установить связь не удается.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Прежде чем приступить к изготовлению одной из приведенных здесь радиостанций, следует получить разрешение на ее эксплуатацию. Разрешение на работу в эфире выдается органами Министерства связи СССР по рекомендации местных органов Добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ).

По действующей в настоящее время инструкции Министерства связи СССР все радиолюбительские станции в зависимости от мощности передатчика делятся на три категории. Описываемые в брошюре радиостанции относятся к III категории. Мощность передатчика оадиостац- ций этой категории не должна превышать 10 вт. На таких станциях разрешается работа телеграфом на коротковолновых диапазонах (160, 80 м) и телефоном и телеграфом на всех УКВ диапазонах. Любительским радиостанциям II категории разрешается работа мощностью до 40 вт только телеграфом на коротких волнах (160, 80, 40 и 20 ж), а телеграфом и телефоном—на всех УКВ диапазонах. И, наконец, на радиолюбительских станциях I категории разрешается работать мощностью до 200 вт телеграфом и телефоном во всех диапазонах (160, 80, 40, 20, 14 и 10 ж и всех УКВ). Следует заметить, что всем радиостанциям, независимо от присвоенной категории, на УКВ разрешается работать с мощностью не более 10 вт. Мощность радиолюбительских радиостанций определяется умножением величины анодного тока выходного каскада на напряжение этого каскада в телеграфном режиме (т. е. в момент «нажатия»).

Вопрос о выдаче разрешения на постройку или приобретение и эксплуатацию радиостанций решает Государственная инспекция электросвязи областного (краевого, республиканского) управления Министерства связи. При положительном разрешении вопроса о выдаче разрешения Государственная инспекция электросвязи сообщает об этом заявителю.

Постройка или приобретение радиостанции должны быть произведены в течение шести месяцев после получения извещения о разрешении. По истечение этого срока разрешение теряет силу.

После того как радиостанция будет построена, владелец ее заявляет об этом в местную Государственную инспекцию электросвязи, которая и вручает владельцу радиостанции разрешение на эксплуатацию.

Для получения разрешения необходимо представить в Государственную инспекцию радиосвязи заявление- анкету по специальной форме, автобиографию, производственную характеристику с места работы или учебы, ходатайство ЦК ДОСААФ и ходатайство местного комитета ДОСААФ. Лица, оформляющие разрешение на УКВ радиостанции подают документы в одном экземпляре, и для получения разрешения не требуется ходатайства ЦК ДОСААФ.

Полученное разрешение действительно в течение одного года. Продление срока действия производится Государственной инспекцией электросвязи. О всех изменениях в схеме радиостанции, касающихся увеличения ее мощности, так же как и об изменении места расположения радиостанции, ее владелец обязан заявить в инспекцию электросвязи.

Все радиолюбительские станции индивидуального и коллективного пользования подчиняются Центральному комитету ДОСААФ, который осуществляет контроль за работой этих радиостанций.

Особо следует отметить, что радиолюбительские станции могут устанавливать радиосвязи только с любительскими радиостанциями. Исключение составляет только прием любителем сигналов бедствия (СОС). В этом случае любительская радиостанция обязана вступить в связь с любой ведомственной радиостанцией, подавшей сигналы бедствия. Владелец радиостанции или начальник коллективной станции обязан также немедленно поставить в известность местную Государственную инспекцию электросвязи.

Через любительские радиостанции могут быть переданы телеграммы по срочным вопросам работы с радиолюбителями, радиолюбительские бюллетени и проведены радиопереклички.

Органы Министерства связи могут привлекать любительские радиостанции для передачи сообщений в аварийных случаях только по разрешению Государственной инспекции радиосвязи.

Радиолюбителям категорически запрещается передавать по радио шифрованные сообщения, пользоваться чужими позывными, работать вне диапазонов, отведенных любителям, и повышенной против разрешенной мощностью.

Разрешение на право работы с выходом в эфир на ключе или микрофоном выдается лицам, достигшим 18- летнего возраста. К дежурству на коллективных станциях допускаются коротковолновики-наблюдатели, с 14-летнего возраста.

На любительских УКВ радиостанциях могут работать лица, достигшие 14-летнего возраста, а в качестве наблюдателей на коллективных станциях могут работать лица, достигшие 12-летнего возраста.

 

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты