РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ

July 21, 2011 by admin Комментировать »

Регулятор мощности предназначен для управления яркостью ламп освещения. Может также использоваться для регулирования оборотов коллекторных двигателей или нагревательных приборов. Принцип действия его состоит в регулировке фазы включения семистора относительно фазы сетевого напряжения. При этом в зависимости от времени включенного состояния симмистора меняется и ток в нагрузке.

Конденсаторы Р1 и R1. Когда напряжение на конденсаторах достигнет величины включения динистора, он станет проводимым. Конденсаторы С1 и СГ разрядятся через резистор R2 и симмистор. Изменение сопротивления потенциометра Р1 изменяет время зарядки конденсаторов С1 + СГ и соответственно момент открывания симмистора.

На плате предусмотрено место для дополнительного потенциометра. Он служит для установки более плавной регулировки при использовании большего номинала сопротивления Р1, чем указано в схеме. Фазовые регуляторы являются источниками помех. Помехи возникают во время замыкания симмистора. Они особенно хорошо слышимы на средних и коротких волнах,; если регулятор работает рядом с радиоприемником.

На печатной плате предусмотрено место для фильтра, состоящего из дросселя DL1 и конденсатора СЗ. Конденсатор СЗ 47 нФ/630 В, дроссель около 0,1 мГн. Если фильтр не установлен, то вместо дросселя впаивается перемычка. Предохранитель, примененный в регуляторе, следует подобрать в зависимости от нагрузки.

Если система будет работать с лампочкой мощностью до 200 Вт, нет необходимости использования радиатора. При больших мощностях симмистор следует оборудовать радиатором, площадь – несколько квадратных сантиметров.

При включении устройства следует соблюдать осторожность, так как на элементах схемы присутствует полное напряжение сети. Ось потенциометра необходимо обязательно оборудовать ручкой из изоляционного материала.

Печатная плата спроектирована таким образом, что ее можно встроить в стандартную распределительную коробку.

Th1

ВТР136/600, TIC226

С2

33 нФ

D1

KR100.DB3

предохранитель

3,15 А

С1

100 нФ

R1

3,3 кОм

С1′

47 нФ

R2

1,2 кОм

 

 

Р1

220 кОм/А

 

Рис. 1. Схема электрическая принципиальная

 

 

Литература: 100 лучших радиоэлектронных схем; – М : ДМК Пресс, 2004. -352 с.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты