ЧТО ТАКОЕ УКВ

August 13, 2011 by admin Комментировать »

Радиопередачи, которые мы ежедневно слушаем, ведутся на длинных, средних и коротких волнах. В этих же диапазонах волн работают и радиостанции, предназначенные для радиосвязи. Длинные волны — это волны от 800 до 2000 му средние волны имеют длину от 100 до 800 м, и короткими волнами называют радиоволны от 10 до 100 .

Раньше считалось, что использовать радиоволны короче 10 м для радиосвязи и радиовещания нецелесообразно, так как они распространяются лишь на очень небольшие расстояния. И действительно, слушать радиопередачи или передавать телеграммы на расстояния порядка до 100 км, конечно, невыгодно, тем более что радиосвязь и радиовещание на коротких волнах даже при меньшей мощности передатчика уверенно осуществляются на тысячи километров.

Но дальнейшее развитие техники, повышение мощности передатчиков и ряд других мер позволили использовать и волны короче 10 м. Изучение же свойств этих радиоволн выявило целый ряд их ценных качеств, которые в настоящее время и определили дальнейшее использование ультракоротковолнового диапазона, т. е. диапазона волн короче 10 м.

Оказалось, например, что передача высококачественного телевизионного изображения возможна лишь на ультракоротких волнах и не может быть получена в коротковолновом диапазоне.

Приемную и передающую аппаратуру для работы на ультракоротких волнах можно выполнить значительно проще. В этой аппаратуре катушки индуктивности содержат меньшее число витков, а конденсаторы имеют меньшие габариты. Кроме того, используя замечательное свойство радиоволн отражаться, подобно световым волнам, от различных препятствий, оказалось возможным с помощью специальных небольших по размерам рефлекторов направлять излучение ультракоротких волн узким пучком, как свет в прожекторе. Это обстоятельство позволяет значительно уменьшить мощности передатчиков. Энергия же, излучаемая передатчиком, направляется узким пучком на приемную станцию и не рассеивается бесполезно во все стороны.

Кроме того, в УКВ диапазоне можно разместить десятки тысяч радиостанций, которые будут работать без взаимных помех. А это очень важно сейчас, когда одновременно работает столько мешающих друг другу радиостанций.

Ряд преимуществ радиоволн ультракоротковолнового диапазона приведет к тому, что в недалеком будущем большая часть линий радиосвязи и радиовещание будут переведены на ультракороткие волны.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты