ЦИФРОВЫЕ ЧАСЫ С «АНАЛОГОВЫМ» СЕКУНДОМЕРОМ

August 17, 2011 by admin Комментировать »

Эти часы, кроме основной функции – измерения времени, дают прекрасный визуальный эффект в виде поочередно зажигающихся светодиодов, показывающих секунды.

Готовое устройство великолепно подходит для включения в световые рекламы, а после украшения фирменным знаком может быть прекрасной рекламой предприятия.

Схема часов построена на односторонней печатной плате. Использование микропроцессора с внутренней памятью программы способствовало тому, что в конструкции часов используется минимальное количество наружных элементов. Микропроцессор АТ89С2051 работает с кварцем 12 МГц. Для ограничения количества линий, необходимых для зажигания светодиодов, эти светодиоды соединены матрично. Включение их анодов происходит посредством передвижного реестра US2 и транзисторов Т5-Т12. Катоды светодиодов подключены через резисторы, ограничивающие ток, непосредственно к порту микропроцессора. К этому же порту подключены сегменты индикатора. Аноды замыкаются посредством транзисторных ключей Т1-Т4, управляемых с 4 линии порта РЗ. Эти же линии служат для подключения клавиатуры. Конденсатор СЗ обеспечивает правильное включение процессора после подачи питания.

В первую очередь следует впаять все скобы. Лучше всего их сделать из тонкой серебряной проволоки. Затем монтируются резисторы, конденсаторы, транзисторы и индикаторы. Потом можно начинать пайку светодиодов. Вставляются в плату четыре светодиода 05 мм в места, соответствующие на циферблате часов 12, 3, 6, 9. Кладется плата на переднюю поверхность индикаторов. Сложенные в отверстия четыре светодиода выравниваем к поверхности так, чтобы они были на рдном уровне с индикаторами. После их пайки также поступаем с остальными светодиодами. Очень важно, чтобы светодиоды были впаяны перпендикулярно к поверхности платы, так как криво припаянный зажженный светодиод выглядит очень неэстетично. Не следует с силой выравнивать уже(вмонтированный светодиод, так как это грозит отрывом точки пайки. Все аноды диодов должны быть направлены в наружную сторону платы (как правило, вывод анода длиннее).

Стабилизатор US3 (7805) размещается со стороны дорожек. Его следует оборудовать небольшим радиатором и предохранить от замыкания его корпуса с печатной платой.

Плата клавиатуры подключается с помощью отрезка четырех- жильного провода. Нумерация проводов на кнопках должна соответствовать нумерации на главной плате.

После проверки правильности монтажа можно приступать к наладке часов. Не вставляя микропроцессор в панельку, включаем питание 9 В. Проверяем напряжение на выходе стабилизатора, которое должно быть равным 5 В. После этого отключаем питание и вставляем микропроцессор. После включения питания на индикаторах должно •ры- светиться 0.00, и светодиоды, отсчитывающие секунды, должны зажигаться поочередно. Нажатие кнопки S3 вызывает переход часов в режим установки. Кнопкой S2 устанавливаем часы, а кнопкой S1 – минуты. Одиночное нажатие кнопки увеличивает показание на единицу, удержание кнопки вызывает увеличение показаний с частотой «2 Гц. После установки времени нажатие кнопки S3 включает часы.

US1

AT89C2051

R1-R8

47 Ом

US2

74164

R9-R20

1,5 кОм

US3

7805

С1.С2

30 пФ

T1-T12

ВС327

СЗ

1 мкФ

D0-D59

светодиоды красные

С4

100 мкФ

 

56 шт. 03 мм 4 шт. 05 мм

С5

100 нФ

D60-D62

1N4148

С4

100 нФ

Q1

кварц 12 МГц

DSP1.DSP2

индйкаторы

S1-S3

" кнопки 6 мм 3 шт.

 

 

 

Рис. 2. Монтажная плата

 

Литература: 100 лучших радиоэлектронных схем; – М : ДМК Пресс, 2004. -352 с.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты