ЛАМПЫ С НЕСКОЛЬКИМИ СЕТКАМИ

August 13, 2011 by admin Комментировать »

Триоды находят себе применение в каскадах усиления низкой частоты приемников, в усилителях сверхвысоких частот, выполняемых по специальным схемам, во многих импульсных устройствах и иногда в мощных каскадах передатчиков. Однако триод не является основ­ным типом лампы для радиоаппаратуры из-за присущих ему недо­статков.

 

Рис, 8-25. Семейство характеристик в анодных координатах пен­тода типа 6ЖЗП.

убедиться, разделив, например, отрезок AM = 100 в на отрезок ME = 12,5 ма:

Еще раз упомянем, что изображать процессы работы лампы с помощью такого вида динамической характеристики может быть иногда более удобным, нежели в сеточно-анодной системе координат.

Во многих усилителях слабых сигналов желательно получать возможность плавной регулировки коэффициента усиления K. Из формулы (8-12) очевидно, что достигнуть такой возможности мыслимо плавным изменением крутизны S того участка характеристики анод­ного тока по сеточному напряжению, где находится рабочая точка. Это достигается устройством управляющей сетки с переменным шагом намотки. При такой сетке отрицательное смещающее напряжение, достаточное для запирания электронного потока сквозь частые витки, оказывается недостаточным для редких витков, и характеристика получает удлиненный «хвост» (рис. 8-26), на который и следует пере­мещать рабочую точку при приеме сильных сигналов. Обычно в прием­никах такое перемещение осуществляется автоматически.

Основные направления работ по усовершенствованию приемно-усилительных ламп относятся в первую очередь к пентодам, как к наиболее массовому виду этих ламп. Работы ведутся по повышению крутизны 5, по увеличению прочности (например, вибростойкости) пентодов и по улучшению других показателей, в том числе — долго­вечности.

Замена сеток, навитых в виде спирали, рамочными сетками из туго натянутых тончайших проволок позволила уменьшить расстоя­ние между катодом и сеткой и тем самым повысить крутизну (напри­мер, до 30 ма/в в пентодах типа 6Ж23П). Другой способ повышения крутизны — введение дополнительной (четвертой) сетки между като­дом и управляющей сеткой. Такая катодная сетка получает относи­тельно катода небольшое положительное напряжение, вследствие чего электронное облако перемещает­ся ближе к управляющей (вто­рой) сетке, это и приводит к увеличению крутизны. Есте­ственно, что число ламп с боль­шой крутизной в усилителе уменьшается (при одном и том же общем коэффициенте усиле­ния) по сравнению с числом ламп, имеющих малую кру­тизну.

Для переносной миниатюр­ной радиоаппаратуры созданы отечественные лампы со стерж­невыми электродами. В них цен­тральное место (в вертикальной конструкции) занимает катод (нить прямого накала). Параллельно катоду по бокам размещены два стержня, выполняющие роль первой сетки. Электроны между этими двумя стержнями расходятся в обоих направлениях и на своем пути проходят мимо стержней, являющихся второй и третьей сетками и доходят до стержней, выполняющих роль анода. Стержни, прочно закрепленные внутри сверхминиатюрного баллона, обеспечивают лампе вибропрочность.

Чтобы закончить параграф о лампах с многими электродами, следует упомянуть также о специальных видах приборов для преоб­разования частоты в супергетеродинных приемниках. Это лампы двой­ного управления электронным потоком; иначе говоря, на пути элек­тронов от катода к аноду в них имеются по две управляющие сетки. На одну из управляющих сеток воздействует напряжение сигнала высокой частоты, а на другую — напряжение колебаний собствен­ного генератора (гетеродина). При таком совместном управлении электронным потоком в цепи анода может быть выделено колебание, частота которого равна разности частот сигнала и гетеродина. В этом и состоит процесс преобразования частоты, с описанием которого мы встретимся в следующих главах. Гетеродин требует для своего вы­полнения отдельной лампы (обычно триода). Но возможно размещение электродов лампы гетеродина и в одном баллоне с лампой двойного управления; именно о таких лампах мы и будем говорить.

Лампа с семью электродами или г е п т о д имеет пять сеток (она называлась прежде пентагридом — пятисеточной лампой). Первая и вторая от катода сетки вместе с катодом образуют триод, входящий в состав гетеродина. Третья сетка, получающая напряжение сигнала, тоже управляет электронным потоком. Четвертая сетка (соединенная с сеткой второй, т. е. с анодом триода) — экранирующая, пятая сетка — защитная.

Для преобразования частоты применяют пентод и триод, объе­диненные в одном баллоне (триод — пентод). Встречаются также соче­тание гептода с триодом и другие комбинированные лампы для пре­образования частоты.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты