D-триггер

September 20, 2011 by admin Комментировать »

Работа i^S-триггера характеризуется следующей таблицей состояний:

Рис. 3.3. : а — временная диаграмма работы; б — условное графическое обозначение; в — схема с четырьмя ЛЭ

И – НЕ

зом. Если D — 1, то при наличии тактового импульса на выходе DD3 формируется сигнал, вид которого показан на рис. 3.3, е. Сигнал действует на ^-триггер подобно сигналу S (см. рис. 3.1, в), и на выходе Q устанавливается напряжение высокого уровня (Q — 1, a Q = 0). При этом на выходе DD4 напряжение высокого уровня, так как в отсутствие тактовых импульсов (С = 0) на вход€ А действует напряжение высокого и на входе В — низкого уровня, а с приходом тактового импульса (С— 1) на входе А возникает напряжение низкого, а на входе В — высокого уровня.

Если на вход D подано напряжение низкого уровня, на выходе DD3 будет напряжение высокого уровня, а тактовый импульс, инвертированный элементом DD4, как показано_на рис. 3.3, в штрихами, действует подобно сигналу R. Благодаря этому триггер снова сменит состояние: Q = 0 и Q = 1,

Состояние выхода Q совпадает с состоянием входа D в момент поступления тактового импульса на вход С. Триггер можно собрать из четырех ЛЭ И—НЕ.

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты