Другие светодиоды с резонатором

September 20, 2011 by admin Комментировать »

Весьма вероятно, что уже в ближайшем будущем для создания светодиодов с резонатором и источников излучения с ограничением фотонов будут использоваться новые материалы. Возможно, некоторые из них будут те, которые в настоящее время применяются в системах связи и отображения информации. Устройства, основанные на принципе спонтанного излучения с ограничением фотонов, будут всегда конкурировать с обычными светодиодами, лазерами и другими излучателями. Через некоторое время не будет никаких проблем с подбором материалов для серийного выпуска устройств, излучающих свет на заданной длине волны, пригодных для соответствующих применений. Укажем несколько современных материалов, исследуемых с целью создания новых типов излучателей.

в работе (Wilkinsonetal., 1995) сообщается о создании тонкопленочного устройства с металлическими зеркалами на основе AlGaAs/GaAsна кремниевой подложке, излучающего свет на длине волны 880 нм, а в работе (Pavesietal., 1996) —об изготовлении светодиода с резонатором на основе пористого кремния с длиной волны излучения 750 нм. Имеются сообщения о разработках светодиодов с резонатором: полимерного светодиода с длиной волны излучения 650 нм (Fisheretal., 1995) и светодиода на основе CdHgTe/HgTeс длиной волны излучения 3,2 мкм (Hadjietal., 1995).

Интересной структурой обладает светодиод на основе GaAs/Al^Oy, работающий на длине волны 950 нм (Huffakeretal., 1995). В этом светодиоде на светопропускающее зеркало нанесен слой оксида алюминия, получаемый при окислении AlAs. Такая структура зеркала позволяет при небольшой эффективной длине резонатора максимально усиливать излучение светодиода. Второе зеркало светодиода данного типа изготавливается из серебра. Рассматривается еще один интересный светодиод с резонатором с длиной волны излучения (938-970 нм), регулируемой в широком диапазоне (Larson, Harris, 1995). Его верхнее зеркало представляет собой мембрану, форму которой можно менять при помощи электростатических сил.

Источник:

 Шуберт Ф. Светодиоды / Пер. с англ. под ред. А.Э. Юновича. — 2-е изд. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2008. – 496 с. – ISBN 978-5-9221-0851-5.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты