Формирование импульса, задержанного и укороченного относительно входного

September 23, 2011 by admin Комментировать »

Импульс, задержанный по отношению к входному импульсу и короче его, можно получить с помощью схемы, показанной на рис. 4.10. Элементы DDI и DD2 использованы как инверторы, a DD3 — по прямому назначению. На один из входов DD3 поступает дважды инвертированный, а значит, того же уровня, что и входной (поданный на другой вход), сигнал. Вследствие задержки входного сигнала при прохождении через DDI, DD2 и DD3 (она равна сумме задержек, создаваемых ЛЭ, как показано на временной диаграмме) фронт импульса на выходе DD3 отстает относительно. фронта входного импульса. Кроме того, по той же причине длительность полученного импульса уменьшится. Из временной диаграммы видно, что уменьшение равно сумме задержек сигнала при прохождении через DDI и DD2. Штрихами на схеме показан вариант, обеспечивающий совпадение уровней выходного и входного сигнала.

Импульс, задержанный по отношению к входному и короче его, проще всего получить с помощью трех ЛЭ И—НЕ.

Время задержки равно суммарному времени задержки сигнала при прохождении через три ЛЭ.

Длительность выходного импульса меньше длительности входного на время задержки в элементах DDI и DD2 (рис. 4.10).

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты