Г-триггер

September 17, 2011 by admin Комментировать »

Триггер типа Г представляет собой устройство с двумя устойчивыми выходными состояниями, сменой которых управляют только по одному входу Г (рис. 3.4,6). Подача импульса на этот вход всегда приводит к смене состояния триггера. На выходе Q возникает уровень напряжения, бывший на Q, и наоборот.

На рис. 3.4, в показана схема а на ЛЭ И—НЕ. Отличие а от £)-триггера (см. рис. 3.3, в) в том, что вход А элемента DD3 постоянно связан с выходом Q. Работу а легко понять. Когда Q = 1, состояние другого выхода Q = 0. Так как вход А соединен с выходом Q, то на входе А напряжение низкого уровня. После поступления тактового импульса на вход Г на выходе Q установится напряжение низкого уровня (Q = 0, и Q= 1). При поступлении следующего тактового импульса на входе А уже будет напряжение высокого уровня и произойдет новая смена состояния (рис. 3.4, а)[2].

Состояние а меняется с поступлением на вход очередного импульса. Таблица состояний а имеет следующий вид:

Триггер можно собрать из ЛЭ И—НЕ.

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты