Индикаторы исправности электрорадиоэлементов схем

September 20, 2011 by admin Комментировать »

При сборке и монтаже любого РЭУ, как очень простого, так и сложного схемно-технического решения, необходимо проверить каждый элемент и убедиться в том, что он исправен и отвечает требованиям технических условий по своим основным электрическим параметрам. В первую очередь проверке подлежат транзисторы, диоды, конденсаторы, тиристоры, контактные пары, резисторы всех типов и соединяющие их проводники. Чтобы проверить ту или иную электросхему и входящие в нее ЭРЭ, отыскать ошибки в монтаже, убедиться в правильности сборки и прохождении сигналов через логические интегральные микросхемы, совсем не обязательно пользоваться специализированными измерительными комплексными приборами. В большинстве случаев можно обойтись более простыми устройствами, индикаторами-пробниками, о которых рассказывается ниже.

Индикатор-пробник для проверки конденсаторов, как впаянных в монтажную схему, так и отдельно каждого конденсатора (рис. 1.14, а, б), имеет достаточно простую конструкцию. К контактам ХЗ и Х4 подключаются хорошо изолированные щупы с наконечниками Х5 и Х6 (или с зажимами типа «крокодил»). В первом случае щупами касаются выводов проверяемого конденсатора, которые впаяны в схему. В начале проверки электронное устройство обесточено и находится в нерабочем состоянии. В момент касания щупами через конденсатор Сх протекает ток зарядки, на резисторе Rx падает практически полное напряжение аккумуляторной батареи GB1. В это время стабилитрон VD1 срабатывает и маломощная лампочка HI вспыхивает. Если у проверяемого конденсатора имеется дефект в виде обрыва внутри, то при замыкании контактов переключателя S1 ток от аккумулятора потечет через сопротивление монтажа, полностью шунтирующее резистор Rx. Падение напряжения на резисторе R1 в этом случае недостаточно для открывания стабилитрона VD1, и лампочка не вспыхивает. Устойчивая работа индикатора обеспечивается, если соблюдается полярность подключения оксидного конденсатора и если сопротивление монтажа, где установлен конденсатор, превышает значение сопротивления резистора R1.

При монтаже индикатора-пробника использованы следующие комплектующие ЭРЭ. стабилитрон VD1 типа КС133А; резисторы R1 типа МЛТ-0,5-51 Ом, Rx — сопротивление монтажа; аккумуляторная батарея GB1 типа 4,5НКБН-1,5 или 5НКТБ-80; индикаторная лампочка HI типа МН-2,5-0,15 А, разъемные электрические соединители XI— Х4 типа КМЗ-1 приборные, щупы Х5 и Х6 — самодельные, длиной не более 0,75 м и сопротивлением не-более 0,1 Ом.

Рис. 1.14. Схема устройства для проверки конденсаторов: а — впаянных в схему, б — перед установкой в схему

Собираются детали пробника навесным монтажом в любом корпусе прямоугольной формы.

Индикатор-пробник для проверки полевых транзисторов (рис. 1.15). Усилительные свойства транзисторов обусловлены потоком основных носителей, протекающим через проводящий канал и управляемым электрическим полем. Действие полевого транзистора вызвано носителями заряда одной полярности.

Данный индикатор относится к наиболее простым устройствам, с его помощью невозможно определить конкретные значения электрических параметров и тем более узнать, соответствуют ли они требованиям ТУ, но этот пробник позволит достоверно определить годность полевого транзистора к эксплуатации. Подключается полевой транзистор к гнездам ХЗХ5, сток — к ХЗУ затвор — к Х4У исток — к Х5.

Работает индикатор-пробник от ХИТ напряжением 3 В, в качестве которого может быть использована гальваническая батарея из двух элементов типа 373, А-373, 343, А-343 или трех аккумуляторов типа Д-0,25. Можно применить также два элемента типа 316.

При сборке и монтаже устройства применены следующие комплектующие ЭРЭ: согласующий трансформатор TI типа Ш; ХИТ GB1\ полевой транзистор VT1; переключатели St типа П2Т-1-1, S2 — I11T-1-1 или МТ-1-1; электрические соединители XIХ5 типа КМЗ-1 приборные.

Согласующий трансформатор 77 изготавливается на броневом магнитопроводе типа Ш или ШЛ, площадь поперечного сечения стали которого должна быть не менее 2 см2. Можно применить любой выходной трансформатор от малогабаритного приемника с магнитопроводом типоразмера Ш12X16 или УШ 12,5X20, изготовленного из пермаллоя методом шихтования пакета магнитопровода.

Рис. 1.15. Схема индикатора-пробника для проверки полевых транзисторов.

Первичная обмотка трансформатора 77 (выводы 1 и 2) содержит 2300 витков провода 0,1 мм марки ПЭВ-2, вторичная обмотка — 644 витка провода марки ПЭВ-2 диаметром 0,1 мм с отводом от середины обмотки. При изготовлении трансформатора в домашней мастерской рекомендуется сначала намотать вторичную обмотку (выводы 3,4 и 5)г проложить изоляционные прокладки между обмотками, а затем намотать первичную обмотку, которая шунтирована конденсатором С/ типа К73-5 или типов К42У-2, К40У-9.

Когда соответствующие выводы проверяемого транзистора 1/77 по схеме подключены к контактам ХЗХ5 и нажата кнопка переключателя S2, начинает работать генератор звуковой частоты, в котором колебательный процесс возникает из-за ПОС, имеющейся по схеме между затвором и истоком полевого транзистора. Для увеличения значения ПОС применен повышающий согласующий трансформатор 77, так как первичная обмотка содержит большее число витков по сравнению со вторичной с коэффициентом трансформации 3,57. Введение ПОС обусловлено также и тем обстоятельством, что коэффициент передачи транзистора VT1 при включении, показанном на схеме, не превышает единицы.

Малогабаритный кнопочный переключатель S2обеспечивает не только простое включение напряжения, но и дает начальный импульс тока для запуска генератора. Некоторые типы полевых транзисторов с достаточно большим напряжением отсечки начинают работать только при таком режиме включения. Но есть много типов транзисторов, не требующих импульсного включения, они начинают работать сразу же после подачи на них напряжения питания.

Двухпозиционный переключатель SI обеспечивает универсальность проверки транзисторов разной структуры. Этот переключатель устанавливает нужную полярность питания полевого транзистора в зависимости от того, является ли канал типа п или типа р.

В измерителе применен головной телефон (или громкоговоритель) ВЛ/, который используется для прослушивания фона и определения годности транзистора. В качестве звукового индикатора можно использовать телефоны типов ТК-47, ТА-4, ТА-56М, ТМ-2, ТМ-3.

Звук в головном телефоне возникает при исправных полевых транзисторах и правильной фазировке согласующего трансформатора 77. Если звук не возникает, необходимо поменять местами выводы трансформатора обмотки /.

Литература:

  Сидоров И. Н. С34 Самодельные электронные устройства для дома: Справочник домашнего мастера.— СПб.: Лениздат, 1996.- 352 е.. ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты