ИЗМЕРЕНИЕ ОСНОВНЫХ ПАРАМЕТРОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЦЕПИ

September 12, 2011 by admin Комментировать »

Радиолюбителю безусловно известно понятие об электрической цепи, объединяющей такие определения, как электрическое напряжение, сила тока и полное сопротивление, которые в свою очередь составляют первый закон электрической цепи, или закон Ома. Математически основные параметры электрической цепи объединены формулами: I=U/R; P=UXI=I2XR=U2/R.

Как правило, номинальные и фактические значения основных элементов электрических цепей определяют с помощью измерений, применяя различные ИП и системы, обеспечивающие точность в заданных пределах. Используются стрелочные (электромеханические) амперметры и вольтметры, содержащие шунты или добавочные резисторы для расширения пределов измерений, и выпрямительные устройства, если предусматривается измерение переменных токов и напряжений. Наиболее широко в стрелочных электромеханических приборах применяются измерительные механизмы магнитоэлектрической системы.

В числе основных средств при создании устройств радиоэлектроники в мастерской радиолюбителя необходимо иметь простейшие измерители, например Ml 131, М1360, Ml400, Ml690, Ml692, M4200, M4204, M4205, M4308, M4209 и другие, с помощью которых можно производить различные измерения.

Измерение силы тока в электрической цепи осуществляют путем включения шунта параллельно ИП. Для расширения пределов измерений силы тока удобно включать не индивидуальный шунт, рассчитанный на данный предел измерений, а наборный универсальный шунт, который имеет определенные преимущества перед индивидуальным.

На рис. 1.1 приведена схема измерения силы тока с помощью многопредельного амперметра с универсальным шунтом. В данном измерительном устройстве можно обойтись простыми приборными гнездами или переключателями, в то время как при индивидуальных шунтах применяется специальный безобрывный переключатель, защищающий прибор от многократной токовой перегрузки, возникающей в момент включения.

На рис. 1.2 дана принципиальная электрическая схема многопредельного измерительного вольтметра для измерения напряжения в электрических цепях. Такая схема позволяет значительно расширить пределы измерения за счет включения последовательно с прибором дополнительного резистора.

Для расширения предела измерений амперметра (см. рис. 1.1) по току в N раз общее сопротивление шунта рассчитывается по следующей формуле:

Рис. 1.4. Номограмма для определения параметров электрической цепи (по двум заданным двух искомых).

которых полностью зависит от масштаба номограммы. Все значения электрических параметров связаны между собой прямой пропорциональностью по закону Ома, в них не учитываются различные электрические потери и поправки, и поэтому данные номограммы применяются для ориентировочных расчетов схем.

Литература:

  Сидоров И. Н. С34 Самодельные электронные устройства для дома: Справочник домашнего мастера.— СПб.: Лениздат, 1996.- 352 е.. ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты