JK- триггер

September 26, 2011 by admin Комментировать »

Триггер типа JK представляет собой устройство о двумя устойчивыми выходными состояниями, обладающее двумя информационными входами / и /С [(рис. 3.5,6). По принципу действия он сходен с RS< триггером, с той разницей, что в состояниях //(-триггера нет неопределенности при одновременном поступлении сигналов высокого уровня на оба входа. На рис. 3.5, в показана схема J К-триггера на ЛЭ И—НЕ К Она отличается от схемы i^S-триггера (см. рис. 3.2, б)] только тем, что элементы DD3 и DD4 включены не как инверторы, а по входам Л3 и Л4 управляются сигналами с выходов триггера Q и Q соответственно.

Работу схемы поясняет рис. 3.5, а. Если //(-триггер находится в нулевом состоянии (Q = 0, a Q = = 1 — до момента 1i) и на вход / поступит сигнал показанного на рисунке вида, на выходе DD3 за счет связи выхода Q с входом А3, возникнет сигнал вида

JjU. Он будет действовать подобно сигналу S на

входе ^S-триггера, образованного элементами DDI и DD2, т. е. вызовет смену состояния триггера. (В это время на входе К напряжение низкого уровня, на входе Ва, связанном с ь,.1ходом Q, также низкий уровень, в результате чего на выходе DD4 напряжение высокого уровня.) Еслй //(-триггер пребывал в единичном состоянии (Q — 1 и Q = 0 — до момента t2J и сигнал поступит на вход К, то, рассуждая аналогично, можно убедиться, что на выходе DD4 возникает сигнал (показан на рисунке штрихами), который действует подобно сигналу R, т. е. состояние триггера снова изменится (в этом случае на выходе DD3 напряжение высокого уровня). Когда на обоих входах / и К одновременно напряжение низкого уровня, состояние триггера сохраняется.

До сих пор действия JK- и /^S-триггеров пол* ностью совпадали. Вход / подобен входу S, а К—* входу R.

Рис. 3.5. //(-триггер: a — временная диаграмма работы; б — условное графическое обозначение; в — схема с четырьмя ЛЭ

И —НЕ

Когда на входы J я К одновременно поступает напряжение высокого уровня, дальнейшее поведение триггера зависит от его исходного состояния.

1.  Исходное состояние //(-триггера — единичное (Q = 1 и Q = 0 — после момента t3). За счет связи Q с Аз на входе Л3 = 0 и на выходе DD3 сохраняется напряжение высокого уровня, на которое сигнал / = 1 на входе Вз не влияет. В то же самое время на выходе элемента И—НЕ (DD4) вследствие связи входа В4 с выходом Q (Q — 1) появится сигнал R, от которого ^S-триггер, состоящий из DDI и DD2, сменит состояние (Q = 0, a Q=1 — после момента /4).

2.  Исходное состояние триггера — нулевое (Q = 0 и Q = 1 — после момента /4). Рассуждая аналогично, нетрудно убедиться, что на выходе DD4 сохранится напряжение высокого уровня, а на выходе DD3 появится сигнал S, который сменит состояние RS- триггера (Q = 1, Q = 0 — после момента

43

Таким образом, в обоих случаях //(-триггер меняет свое состояние. В этом и состоит различие между //С- и RS-триггерами,

4*

Триггер можно собрать из ЛЭ И—НЕ.

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты