Логический элемент И—НЕ

September 29, 2011 by admin Комментировать »

На выходе ЛЭ И—НЕ (схемы совпадения с инверсией выходного сигнала) возникает напряжение низкого уровня, когда на все его входы подано напряжение высокого уровня. Принцип действия подробно рассмотрен в первой главе (рис. 1.1 и 1.2). Это основной элемент семейства ТТЛ.

Рис. 2.2. Трехвходовый ЛЭ И — НЕ в роли двухвходового: а — д — различные варианты подключения неиспользуемого входа; е, ж — условное графическое обозначение двухвходового ЛЭ в отечественной и зарубежной литературе

‘А — 0; В = 1 в интервале от t4 до выходной сигнал— также высокого уровня (X — 1);

оба входных сигнала — высокого уровня (А = f= В — 1 в интервале от t3 до t4), выходной сигнал — низкого уровня (Z = 0).

На рис. 2.2 показаны возможные способы применения ЛЭ И—НЕ с большим числом входов, например с тремя: А, В и С. Если при этом задействованы только два входа (например, А и В), то на неиспользуемом третьем надо поддерживать напряжение высокого уровня: оставлять вход свободным, как показано на рис. 2.2, а, нежелательно. Хотя открытые входы ЛЭ ТТЛ ведут себя подобно входам, на которые подано напряжение высокого уровня, пользоваться этим обстоятельством не следует, так как растет вероятность воздействия различных помех или, как часто говорят, снижается помехоустойчивость схемы.

Обыкновенно неиспользуемые входы подключают через резистор сопротивлением 1,0…3,3 кОм к шине питания (рис. 2.2,в) либо к стабилитрону, обеспечивающему напряжение высокого уровня (рис. 2.2, г). В первом случае допускается объединять до 10, во втором — до 30 входов К

(схема совпадения с инверсией выходного сигнала) реализует логическую операцию, при которой зависимость между входными и выходными сигналами характеризуется следующей таблицей истинности:

а

в

x

0

0

1

1

0

1

0

1

1

1

1

0

Основной ЛЭ ТТЛ осуществляет функцию И—НЕ.

Когда применяется многовходовый ЛЭ И—НЕ и некоторые входы не задействованы, на них следует подавать напряжение высокого уровня.

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты