Мультивибратор с тремя ЛЭ И—НE

September 24, 2011 by admin Комментировать »

На рис. 5.3 приведена схема мультивибратора с тремя ЛЭ И—НЕ. Его также можно рассматривать как вариант мультивибратора, показанного на рис. 5.1. Отличие состоит в способе включения резистора R. Один из его выводов подключен к выходу DD3 вместо выхода DDI. Так как входы DD3 соединены с выходом DD2, то по принципу действия оба мультивибратора не различаются. Включение дополнительного ЛЭ имеет смысл, когда надо разнести точки, к которым подключают нагрузку и времяза- дающий резистор R.

Период генерируемых сигналов также определяется зависимостью Т « 2,3 RC. Ограничительное условие для выбора сопротивления 240 Ом <. R <. <1,5 кОм.

Рис. 5.3. Мультивибратор с тремя ЛЭ И-НЕ

Мультивибратор с тремя ЛЭ И—НЕ позволяет генерировать импульсы при соблюдении ограничительного условия для сопротивления резистора 240 Ом <R < 1,5 кОм.

Период генерируемых импульсов Т ж 2,3 RC.

Форма генерируемых импульсов отличается от прямоугольной.

Мультивибратор имеет два выхода; напряжения на которых взаимно инверсны.

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты