ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧЕГО МЕСТА ДОМАШНЕГО МАСТЕРА- РАДИОЛЮБИТЕЛЯ

September 29, 2011 by admin Комментировать »

Конструирование и изготовление различных РЭУ в домашних мастерских, радиолюбительских лабораториях и производственных цехах происходит на основе единых требований к этим изделиям в части электрических параметров и эксплуатационных характеристик; единого понимания схемно-технических, конструктивных решений и терминов, установленных, как правило, государственными стандартами; единых общепринятых обозначений и в первую очередь условных графических обозначений в электрических схемах.

Все рассматриваемые в книге РЭУ имеют описание принципиальных электрических схем, т. е. дана достаточная свобода для конструирования и технологии их изготовления. Приведенные в книге схемы не претендуют на абсолютную истину в конечной инстанции, они предназначены для повторения в радиолюбительских мастерских, и в них могут быть внесены улучшающие изменения. Все принципиальные электрические схемы проверены на соответствие требованиям стандартов ЕСКД для исключения возможных ошибок. Однако необходимо подчеркнуть, что электронные устройства, приведенные в книге, выполнены без подтверждения техническими условиями, и поэтому справочник не является юридическим документом для предъявления рекламаций, если ошибки будут обнаружены.

Изготовление устройств, сборочных единиц, узлов и различных деталей непромышленным способом, при отсутствии требуемой измерительной аппаратуры и необходимой технологической оснастки, конечно, сопряжено с многочисленными трудностями. Но преодолеть их возможно, если заранее оснастить свое рабочее место простейшими самодельными устройствами и приборами. Важное значение имеет правильное понимание и чтение схем и чертежей различных РЭУ и электротехнических изделий. Единая трактовка терминологических понятий и их определений, примененных в справочнике, в значительной степени поможет радиолюбителю использовать весь информационно-справочный материал с наибольшей эффективностью и пользой. Простые и доступные рекомендации и советы наряду с обязательными требованиями, нормами и правилами относятся не только к области радиоэлектроники и электротехники непосредственно, но и к другим областям деятельности и вспомогательным работам, без которых начинающему конструктору-радиолюбителю в практической работе не обойтись.

В справочнике вместе с несложными электрическими схемами с одной или несколькими электрическими цепями и небольшим количеством элементов приводятся и сложные, содержащие десятки цепей и соответственно множество элементов разнообразного функционального назначения. Простые схемы разобрать несложно, зная смысл условных обозначений и графическое изображение отдельных элементов. Для чтения сложных схем применяется способ буквенно-цифрового обозначения, указывающий вид и порядковый номер каждого элемента. Общие требования к электрическим схемам установлены стандартами ЕСКД, в которых изложены все основные правила, требования и нормы.

Сокращенные обозначения

АРУ — автоматическая регулировка усиления

АСС — аппаратура средств связи

БИС — большая интегральная схема

БНК — базовая несущая конструкция

БП — блок питания

В — всеклиматическое исполнение

ВИП — вторичный источник питания

ГИ — генератор импульсов

ИВЭП — источник вторичного электропитания

ИМС — интегральная микросхема

ИП — измерительный прибор

ИС — интегральная схема

КМОП — комплементарная структура типа «металл-окисел-полупроводник» кпд — коэффициент полезного действия ОС — обратная связь ООС — отрицательная обратная связь ОУ — операционный усилитель ПОС — положительная обратная связь

ППП    — полупроводниковый прибор

РЭА    — радиоэлектронная аппаратура

РЭУ    — радиоэлектронное устройство

РЭ       — регулирующий элемент

СИП    — стабилизированный источник питания

ТВ       — тропический влажный климат

ТЗ       — техническое задание

ТКН    — температурный коэффициент нестабильности

ТТЛ    — транзисторно-транзисторная логика

ТТЛС  — транзисторно-транзисторная логическая схема

ТТЛШ — ТТЛ с диодами Шотки

ТУ       — технические условия

ТЭН    — теплоэлектронагреватель

УПТ    — усилитель постоянного тока

УС      — устройство сравнения

УХЛ    — умеренно-холодный климат

УЭП    — устройство электропитания

ХИТ    — химический источник тока

ЭДС    — электродвижущая сила

ЭКВМ — электронно-клавишная вычислительная машина

ЭМС   — электромагнитная совместимость

ЭРЭ     — электрорадиоэлемент

Литература:

  Сидоров И. Н. С34 Самодельные электронные устройства для дома: Справочник домашнего мастера.— СПб.: Лениздат, 1996.- 352 е.. ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты