Питание и контроль работы устройств, выполненных на ЛЭ И—НЕ ТТЛ

September 24, 2011 by admin Комментировать »

Для контроля собранных устройств, в том числе и тех, схемы которых были описаны в предыдущих главах, необходимо иметь источник питания, прибор для проверки действия устройства, генератор входных сигналов

В общем случае проверка производится по схеме, приведенной на рис. 7.1. Выводы от корпусов отдельных блоков (точки A, В, С и D) обязательно должны быть соединены между собой, лучше всего в одной точке. Источник питания обеспечивает необходимое напряжение и ток для исследуемого устройства. Прибор для проверки действия контролирует напряжения в различных точках схемы. Выходные напряжения генератора сигналов должны соответствовать высокому и низкому уровню, принятому для микросхем ТТЛ (см. гл. 1). При испытании устройств с самовозбуждением генератор входных импульсов не требуется.

Рис. 7.1. Схема проверки устройства

Источники питающего напряжения

Напряжение питания ИМС ТТЛ Un = 5 В ± 5 %, т. е. следует обеспечивать 4,75 В < Un < 5,25 В. Не рекомендуется применять напряжение питания ниже 4,75 В (хотя некоторые интегральные микросхемы ТТЛ с ЛЭ И—НЕ сохраняют работоспособность и при напряжении 4,0 … 4,5 В), чтобы не ухудшить эксплуатационные параметры, в частности быстро* действие микросхемы. Это особенно важно для формирующих и генераторных схем. Напряжение питания не должно также превышать 5,5 В, так как существует опасность пробоя между эмиттерами у входного . многоэмиттерного транзистора ЛЭ И—НЕ.

Источник питания должен обеспечивать помимо номинального напряжения и необходимый ток в нагрузке. Для ЛЭ ТТЛ универсальных серий, имеющих в виде нагрузки один вход ТТЛ, ток потребления равен 1 мА, когда на выходе напряжение высокого уровня, и 3 мА — при выходном напряжении низкого уровня. При выборе источника учитывают большее из этих значений. Разумеется, когда оба состояния чередуются, потребление будет меньше максимального. Когда нет возможности измерить ток, потребляемый устройством, выполненным на ЛЭ И—НЕ, то можно ориентировочно и с известным запасом вычислить значение .тока, умножив число ЛЭ на три. Получается искомый ток потребления в миллиамперах. Источником питания может быть выпрямитель фабричного или кустарного производства. В отдельных случаях можно использовать аккумуляторы или батареи.

На практике чаще всего работают с выпрямителями промышленного изготовления, которые обычно снабжены стрелочными ‘ приборами для измерения напряжения и тока, потребляемого нагрузкой. В табл. 7.1 и 7.2 приведены основные параметры некоторых типов выпрямительных устройств

Таблица 7.1. Источники питания стабилизированные (лабораторные)

Примечание. 1. Выходные цепи защищены от перегрузок и коротких замыканий. 2. Приборы стабилизированы по напряжению, а Б5-43, Б5-46 — и по току.

 

Таблица 7.2. Блоки питания встраиваемые

Тип

Выходное напряжение, В

Ток нагрузки, А

591-85

6

0,4

591-86

6

1,0

591-87

6

1,6

591-88

6

2,5

Примечание. В приборах имеется потенциометр для подстройки выходного напряжения в пределах 4… 7 В.

Помимо заводских выпрямителей со стабилизиро- . ванным выходным напряжением для питания микросхем ТТЛ читатель может применять и более простой источник питания собственной конструкции, состоящий из силового трансформатора, выпрямителя и стабилизатора напряжения на 5 В.

АЛШ25

Рис. 7.9. Схема визуального контроля напряжения питания ИМС ТТЛ

напряжения. Недостаток этого устройства — сравнительно большая потребляемая мощность, поэтому оно не годится для контроля напряжения при батарейном питании.

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты