Применение контактов разной геометрической формы

September 1, 2011 by admin Комментировать »

К верхним контактам предъявляются довольно строгие требования. Как правило, верхний контакт в светодиоде играет роль площадки для приваривания соединительной проволоки. Эта площадка часто имеет круглую форму и диаметр 100 мкм. В то же время верхний контакт должен обеспечивать омическую связь со слоем растекания тока и иметь малое сопротивление.

На рис. 9.11 показаны примеры верхних контактов разной формы. Рис. 9.11, а представляет самую простую форму контакта. Контакт на рис. 9.16,6 обеспечивает более равномерное распределение тока над всей площадью активной области. Отметим, что для предотвращения поверхностной рекомбинации к краям кристалла светодиода должен идти лишь незначительный ток.

Рис. 9.11. Вид сверху кристалла светодиода с верхним контактом в форме: а — круга, одновременно играющего роль площадки для разварки соединительной проволоки, б — перекрестия с кругом для соединительной площадки; в — типовая форма контакта для светодиодных кристаллов большой площади

 

Для светодиодных кристаллов большой площади формы контактов, показанные на рис. 9.11, а и б не годятся, поскольку они не могут обеспечить равномерное распределение тока. Для таких светодиодов можно использовать контакты, изображенные на рис. 9.11, е.

Площадь верхних контактов стремятся делать как можно меньшей, чтобы их непрозрачные участки не затрудняли выход излучения из активной области. Однако сопротивление контактов непосредственно связано с их площадью, поэтому площадь верхнего контакта нельзя уменьшать до бесконечности.

Источник:

 Шуберт Ф. Светодиоды / Пер. с англ. под ред. А.Э. Юновича. — 2-е изд. – М.: ФИЗМАТЛИТ, 2008. – 496 с. – ISBN 978-5-9221-0851-5.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты