Сигнализатор состояния «включено — выключено».

September 21, 2011 by admin Комментировать »

Принципиальная схема приведена на рис. 8.2. Логические элементы DD1.1 и DD1.2 образуют генератор прямоугольных импульсов частотой 2 Гц. К его выходам непосредственно подключены светодиоды HL1 и HL2. Резистор R1 служит для них общим ограничителем тока. Если в точке А напряжение +5 В, генератор работает и светодиоды периодически вспыхивают и гаснут. Если потенциал точки А одинаков с потенциалом общей шины, генератор бездействует и диоды не светятся. Так управляемый мультивибратор на ЛЭ И—НЕ обращается в устройство, сигнализирующее о состоянии контакта SA (замкнут — разомкнут).

Рис. 8.2. Сигнализатор состояния «включе* но — выключено»

Выбор конкретной схемы, частоты генерации, конструктивного исполнения переключателя SA, способа питания дает возможность для творчества.

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты