Для чего нужен Триггер Шмитта

September 16, 2011 by admin Комментировать »

представляет собой импульсное устройство с двумя устойчивыми состояниями. Особенность триггера в том, что он реагирует (меняет состояние) при определенном значении напряжения входного сигнала. Значения входных сигналов для перехода от высокого напряжения на выходе к низкому и от низкого к высокому различны (t/BXl >• UВХ2, рис. 3.6, а). Разность между этими напряжениями называют напряжением гистерезиса. Напряжения, при которых триггер Шмитта меняет состояние, часто называют еще пороговыми.

Работа //(-триггера определяется следующей таблицей состояний:

 

Рис. 3.6. : а — временная диаграмма работы; б — условное графическое обозначение; в — схема с двумя ЛЭ

И-НЕ

храняется, пока входное напряжение превышает UBX2 (считается, что входное напряжение также поступает от микросхемы ТТЛ и не превышает 5,5 В). Когда входное напряжение станет ниже UBX2, на выходе DD2 снова появится напряжение высокого, а на выходе DDI — низкого уровня, т. е. триггер Шмитта вернется в исходное состояние.

Оптимальное сопротивление резисторов указано на рисунке. Путем подбора сопротивлений R1 и R2 можно изменять в небольших пределах оба порога переключения. Сопротивление R1 влияет только на напряжение, при котором триггер Шмитта возвращается в исходное состояние. Диод VD1 может быть как германиевым, так и кремниевым.

Триггеры Шмитта применяются для формирования прямоугольных импульсов из сигналов с меняющейся амплитудой, когда входное напряжение превышает UВх1, — вплоть до момента, пока оно не станет меньше ■ Uвх2. Отметим, что при этом фронты импульсов становятся круче и удовлетворяются требования к фронтам ИМС ТТЛ. Этим свойством часто пользуются для формирования прямоугольных импульсов из импульсов с пологими фронтами,

Простейший триггер Шмитта может быть собран с помощью двух ЛЭ И—НЕ.

служит для получения прямоугольных импульсов из сигналов, меняющихся по амплитуде, или для увеличения крутизны пологих фронтов импульсов.

характеризуется наличием области гистерезиса, обусловленной различием в порогах переключения. Областью гистерезиса можно управлять в небольших пределах подбором сопротивлений резисторов R1 и R2 или только R1 (рис. 3.6, в).

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты