Укорочение импульса низкого уровня посредством одного ЛЭ И—НЕ и дифференцирующей RC-цепочки

September 19, 2011 by admin Комментировать »

Схема укорочения импульса на рис. 4.7, б внешне очень похожа на предыдущую схему. Существенное отличие, которое обусловливает и особенность действия, состоит в сопротивлении резистора (более 5 кОм) и в назначении диода. На резисторе R под действием тока, вытекающего из входной цепи ЛЭ, создается падение напряжения, соответствующее высокому уровню (U1 > Uпор). Диод VD служит для ограничения положительного выброса напряжения, возникающего в результате дифференцирования нарастающего фронта входного сигнала (штриховой «пик» на рисунке).

Благодаря диоду напряжение в точке А имеет вид, показанный на временной диаграмме. Только в интервале t\ t2 напряжение на входе ЛЭ DDI меньше Unoр, а на его выходе действует напряжение высокого уровня (DDI включен как инвертор). Длительность выходного импульса зависит от значений R и С. Сопротивление R выбирается таким, чтобы обеспечить напряжение высокого уровня в точке А в отсутствие входного импульса.

Укорочение импульса низкого уровня достигается путем дифференцирования.

Сопротивление резистора дифференцирующей цепочки должно быть более 5 кОм.

Длительность укороченного импульса характеризуется невысокой точностью и разбросом для разных экземпляров ЛЭ.

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты