Укорочение импуяьса посредством одного ЛЭ И—НЕ, дифференцирующей RC-цепочки и резистивного делителя напряжения

September 24, 2011 by admin Комментировать »

Укорочение импульса также происходит путем дифференцирования (рис. 4.8). Отличие от предыдущей схемы (см. рис. 4.7) состоит в потенциале точки А. С помощью делителя R1, R2 в точке А устанавливается в отсутствие сигнала напряжение около 3,3В, т.е. на входе DDI обеспечивается напряжение высокого уровня. Когда поступает входной сигнал, на выходе дифференцирующей RC-цепочки возникает напряжение Ua* форма и уровни которого представлены на диаграмме. Положительный остроконечный импульс ограничивается диодом (на рисунке показан штрихами).

В некоторых случаях, когда фронты входных сигналов не очень круты, можно обойтись без диода. Сопротивление делителя по отношению к входному сигналу равно сопротивлению параллельно включенных резисторов R1 и R2.

Только в интервале t\ … t2 напряжение на входе элемента И—НЕ (точка А на рис. 4.8) меньше, чем Uпор, а на выходе — напряжение высокого уровня. Длительность этого импульса зависит от сопротивления резисторов R1 и R2, а также емкости конденсатора С.

Укорочение импульса достигается путем дифференцирования.

Сопротивление резисторов R1 и R2 (рис. 4.8) принимается равным 1 кОм.

Длительность укороченного импульса характеризуется невысокой точностью и разбросом для разных экземпляров ЛЭ.

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты