Универсальное устройство для проверки транзисторов

September 12, 2011 by admin Комментировать »

На рис. 1.24 приведена принципиальная электрическая схема устройства для проверки транзисторов с широкими пределами измерений. Такой прибор в домашней мастерской необходим по следующим соображениям. Иногда даже в простых конструкциях помимо коэффициента усиления надо проверить и начальный ток коллектора. В этом случае выводы эмиттера и коллектора транзистора остаются подключенными к клеммам устройства, а вывод базы соединяется с выводом эмиттера. По величине начального тока коллектора можно судить о качестве транзисторов. Практически у любого транзистора, используемого в схемах, которые рассматриваются в настоящем справочнике, величина начального тока не превышает 30—40 мкА. Транзисторы с большим начальным током становятся причиной нестабильной эксплуатации электронных устройств. Случается, что величина начального тока транзистора находится в заданных значениях, но постепенно изменяется из-за неисправности, и ставить такой транзистор в схему нельзя. Необходимо отметить, что замерить величину начального тока по шкале ИП очень трудно, отклонение стрелки будет едва заметно, но и этого бывает достаточно для того, чтобы выявить неисправный транзистор.

Рис. 1.24. Схема универсального устройства для проверки транзисторов.

В рассматриваемом устройстве нашли применение следующие комплектующие ЭРЭ и изделия: миллиамперметр РА! типа М1692 или М42007; резисторы r1 типа ВСа-0,5-2 Ом, r2 — ВСа-0,5- 45 кОм, r3 — ВСа-0,5-91 кОм, r4 — ВСа-0,5-4,3 кОм, r5 — ВСа- 0,25-20 Ом, r6 — ВСа-0,25-20 кОм; ХИТ gbi типа 3336 или аккумуляторная батарея с рабочим номинальным напряжением 4,5 В; переключатели si типа П1Т-1-1 или МП-1-1, s2 — ПГК-ЗП6Н с двумя платами, s3 типа МТЗ-2; транзистор vt1 биполярного типа рпр или п—р—п.

Схема данного устройства имеет два предела измерений коэффициента усиления В=0…50 и В=0…100, что позволяет отбирать и применять транзисторы, обладающие, например, усилением как от 60 до 100, так и от 10 до 40. Для получения этих двух пределов измерений достаточно установить два различных значения тока базы транзистора VTI. Это достигается с помощью переключателя S3. При замыкании контактов 1 и 2, 5 и 6 в цепь базы транзистора VTI включается резистор R2 сопротивлением 45 кОм, который задает ток базы порядка 0,1 мА. Резистор R2 можно составить из двух-трех резисторов с соответствующими сопротивлениями, но так, чтобы суммарное сопротивление было равно 45 кОм. Максимальный коэффициент усиления, измеряемый в этом положении переключателя, будет равен 50.

При установке переключателя S2 во второе положение в цепь базы транзистора включается резистор R3 с сопротивлением 91 кОм, и сила тока ограничивается до 0,05 мА, а максимальный коэффициент будет равен 100. Как следует из схемы, в цепи коллектора измеряемого транзистора включен ИП — миллиамперметр РА1 со шкалой полного отклонения стрелки 5 мА и сопротивлением его рамки, равным 15 Ом.

Устройство позволяет проверять транзисторы малой, средней и большой мощности. Проверка транзисторов большой мощности несколько отличается от проверки маломощных транзисторов. У этих транзисторов ток базы достигает нескольких единиц миллиампер, в связи с чем в цепи коллектора должен стоять миллиамперметр, рассчитанный на десяток миллиампер. В рассматриваемой схеме сила тока базы транзистора выбрана равной 1 мА, максимальный коэффициент усиления принят равным 50 — значит, миллиамперметр должен быть рассчитан на максимальный ток до 50 мА. Шунтирование миллиамперметра до такого тока производится второй секцией переключателя S2./, которая в третьем положении переключателя S2 параллельно миллиамперметру РА1 подключает резистор R1 сопротивлением 1,7—2 Ом. Расчетное значение равно 1,7 Ом. Резистор с таким сопротивлением изготавливается из нихромового, константанового или манганинового провода диаметром от 0,1 до 0,15 мм.

Переключатель S3 (можно взять П2Т-1-1) типа «тумблер» с двумя парами контактов используется для изменения полярности подключения миллиамперметра и ХИТ при проверке транзисторов различной проводимости: р—п—р или п—р—п.

Конструкция данного устройства произвольная, но лучше ее выполнить в прямоугольном корпусе с верхней крышкой, которая будет являться одновременно и лицевой панелью.

Литература:

  Сидоров И. Н. С34 Самодельные электронные устройства для дома: Справочник домашнего мастера.— СПб.: Лениздат, 1996.- 352 е.. ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты