Устройство автоматического выключения питания РЭА

September 10, 2011 by admin Комментировать »

На рис. 4.16 приведена принципиальная электрическая схема устройства электропитания РЭА как от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц, так и от автономного источника питания напряжением от 8 до 12 В. В качестве примера использования устройства автоматического отключения нагрузки выбрана магнитола «0реанда-201».

Рассматриваемое устройство предназначено для отключения питания радиоприемников, магнитофонов, электрофонов, магнитол и других бытовых электронных изделий, работающих только от автономных источников питания, от химических источников тока — гальванических батарей и аккумуляторов; при этом сохраняется их работоспособность в тех случаях, когда владелец устройства забывает выключить его и оставляет в рабочем состоянии. Это устройство позволяет продлить работоспособность автономных источников питания более чем в три раза.

На принципиальной схеме показаны элементы магнитолы и электронного выключателя, собранного на одной ИМС DA1 и подключаемого в схеме в точках Л и Б. В данном случае в схеме магнитолы «0реанда-201» имеются следующие комплектующие элементы: электрический соединитель Л7, переключатели SI, S2, S3; плавкий предохранитель Fl\ сетевой понижающий трансформатор питания 77; БП А1\ индикаторные лампы HIН5\ резистор R1 и батарея из гальванических элементов GB1 (7 штук типа 373).

В устройстве автоматического отключения питания магнитолы использованы следующие комплектующие ЭРЭ: ИМС DA1 типа К561ТЛ1; транзистор VT1 типа КТ208Б; резисторы R2 типа МЛТ-0,125-10 МОм, R3 — МЛТ-0,125-5,1 кОм; конденсатор С/ типа K50-6-16B-500 мкФ; переключатели S4 типа КМ1-1, S5 типа П1Т-1-1; электрические соединители Х2, ХЗ типа КМЗ-1 приборные, А и Б — соединители разборные.

Устройство автоматического отключения питания рассчитано на работу от момента включения до момента выключения до 30 мин. Примененная в устройстве ИМС типоразмера ТЛ1 представляет собой два триггера Шмитта с логическим элементом 4И-НЕ на входе, но в схеме используется всего один триггер с прямоугольной передаточной характеристикой. Транзистор VT1 включен в ключевом режиме, и от его типономинала зависит ток нагрузки.

В положении переключателей и элементов, указанных на схеме, устройство, подключенное к сети соединителем XIу работает от переменного сетевого напряжения 220 В, при этом светятся лампы Н2Н5. При работе от внутреннего источника питания GB1 соединитель XI должен быть отключен от сети, а контакты 5 и 6, 2 и 3 должны быть замкнуты. При замыкании контактов переключателя S2 должна загореться лампа HI.

После переключения контактов тумблера S3 и при кратковременном замыкании контактов кнопочного переключателя S4, а также одновременном замыкании контактов / и 2 переключателя S5 магнитола начинает работать от автономного источника питания GB1. В это время начинает заряжаться конденсатор С/ от источника питания. На выходе микросхемы DA1 (вывод II) появляется низкий уровень логического нуля, и через резистор R3 на базе транзистора будет действовать также низкий уровень. Транзистор открывается, и через контакты 1 и 2 напряжение начинает поступать на магнитолу или другую аппаратуру. После отпускания кнопки переключателя S4 конденсатор С/ начинает разряжаться. В этом состоянии устройство будет находиться до полной разрядки конденсатора С/, когда напряжение на нем достигнет уровня, при котором триггер Шмитта вновь переключится в исходное состояние и на выходе микросхемы появится высокий уровень логической единицы, закрывающий транзистор VT1. Для повторного включения магнитолы надо снова нажать кнопку S4.

Время нахождения устройства во включенном состоянии после нажатия кнопки S4 зависит от емкости конденсатора С/. При емкости 1000 мкФ магнитола отключается от источника питания через 30 мин.

Предлагаемая к повторению схема автоматического выключателя характеризуется не только простотой схемного решения, она не критична к применяемым комплектующим ЭРЭ, и ток, потребляемый устройством в выключенном состоянии магнитолы, составляет не более 3—4 мкА.

Регулировка устройства сводится к проверке состояния триггера Шмитта до и после замыкания контактов переключателя S4.

Литература:

  Сидоров И. Н. С34 Самодельные электронные устройства для дома: Справочник домашнего мастера.— СПб.: Лениздат, 1996.- 352 е.. ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты