Устройство для проверки тиристоров

September 15, 2011 by admin Комментировать »

Очень часто в конструкциях домашних мастеров находят применение ППП с двумя устойчивыми состояниями — тиристоры, которые имеют три и более р—дг-пе- реходов и могут переключаться из закрытого состояния в открытое и наоборот. В зависимости от вида вольт-амперной характеристики и способа управления тиристоры подразделяются на динисторы, триодные тиристоры, не проводящие в обратном направлении, на тиристоры запираемые, симметричные и оптронные.

Для того чтобы быть уверенным, что в создаваемую конструкцию ставится заведомо исправный тиристор, его необходимо проверить. Исправность и работоспособность тиристоров наиболее просто можно проверить с помощью самодельного устройства, принципиальная электрическая схема которого приведена на рис. 1.19. Устройство включает в свой состав входные и выходные цепи, сетевой понижающий трансформатор питания 77, выпрямитель и индикаторное устройство, работает от сети переменного тока напряжением 220 В частотой 50 Гц и подключается к ней с помощью электрического соединителя XI. На входе пробника установлен плавкий предохранитель Z7/, защищающий электрические цепи устройства от перегрузок и коротких замыканий.  >

Конденсатор С/, установленный на входе, является фильтром, он защищает от электромагнитных помех, проникающих в питающую сеть переменного тока.

Рис. 1.19. Схема устройства для проверки тиристоров.

Сетевой понижающий трансформатор 77 изготавливается на броневом шихтованном магнитопроводе типа Ш из электротехнической стали толщиной 0,25—0,35 мм марки 3312 или 3314. Активная площадь сечения стали основного стержня трансформатора 77 должна быть не менее 4—4,5 см2. В качестве понижающего трансформатора может быть применен унифицированный выходной трансформатор кадровой развертки телевизоров ТВК- 110Л1. При номинальном напряжении питающей сети 220 В на его вторичной обмотке будет действовать переменное напряжение порядка 25 В. При самодельном изготовлении трансформатора первичная обмотка содержит 2200 витков обмоточного провода марки ПЭВ-2 диаметром 0,2 мм, а вторичная обмотка — 250 витков провода марки ПЭВ-2 диаметром 0,51 мм. Сопротивление постоянному току первичной обмотки равно 255 Ом, вторичной обмотки — 2,8 Ом. Сетевой трансформатор обеспечивает не только понижение напряжения на выходе (за счет трансформации), но и полную гальваническую развязку вторичных цепей устройства и проверяемого тиристора от высокого напряжения сети переменного тока.

Переменное пониженное напряжение со вторичной обмотки подается на приборный контактный зажим Х2 и на выпрямительный диод VD1 и далее через резистор R2 и переключатель S2 на второй приборный контакт ХЗ. К выводу 4 трансформатора подключены резистор RI большой мощности и две индикаторные лампочки через цепочки, состоящие из резисторов и выпрямительных диодов VD2 и VD3.

К контакту Х2 всегда подключается вывод анода тиристора, к контакту ХЗ — управляющий электрод тиристора и к контакту ХЗ — катод тиристора. При нажатой кнопке, переключателя SI на управляющий электрод тиристора поступают положительные полупериоды переменного напряжения. Если подключенный к контактным зажимам Х2Х4 тиристор исправен, то он откроется и загорится индикаторная лампочка HI. В случае загорания лампы до замыкания контактов переключателя S2 и при подключенном тиристоре последний пропускает ток без включения управляющего электрода, а это значит, что тиристор неисправен. В таком тиристоре, видимо, присутствует короткое замыкание в цепи его управляющего электрода. Если одновременно зажигаются обе лампочки HI и #2, то это означает, что проверяемый тиристор пробит и восстановлению не подлежит. Но существует еще одна неисправность тиристора: когда устройство не реагирует на замыкание контактов переключателя S2, что свидетельствует о внутреннем обрыве в тиристоре.

При изготовлении этого устройства необходимо обратить внимание на мощность рассеяния резисторов /?/, R3 и R4. Подбор сопротивления и мощности резисторов можно осуществить методом их параллельного включения соответствующих типономиналов.

В устройстве для проверки тиристоров применяются следующие комплектующие ЭРЭ: сетевой понижающий трансформатор питания 77 самодельной конструкции с одной катушкой; проверяемый тиристор VS/; выпрямительные диоды vd1 типа Д226Д, vd2 — Д226Д, vd3 — Д226Д; индикаторные лампочки hi и н2 типа МН-6,3-0,3 А; конденсатор С/ типа МБМ-П-500В-0.1 мкФ; резисторы ri типа С5- 35В-7,5Вт-150 Ом, r2 — ВСа-0,5-100 Ом, r3 — С5-35В-7,5Вт-75 Ом, r4 — С5-35В-7,5Вт-75 Ом; плавкий предохранитель ft с держателем типа ПМ-1-1 А; электрические соединители x/ типа «вилка», х2х4 типа КМЗ-1 приборные разборные; переключатели si типа П1Т-1-1, s2 — км-1-1.

Изготавливается устройство в пластмассовом корпусе, верхняя крышка которого является основной панелью, где размещаются контактные гнезда Х2Х4У предохранитель F1, переключатели S1 и S2 и индикаторные лампочки HI и Н2.

Литература:

  Сидоров И. Н. С34 Самодельные электронные устройства для дома: Справочник домашнего мастера.— СПб.: Лениздат, 1996.- 352 е.. ил.

1 комментарий

  1. Валерий says:

    Большое спасибо

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты