Устройство измерения коэффициента усиления транзисторов

September 21, 2011 by admin Комментировать »

Большинство электронных устройств радиолюбителей создаются с обязательным применением транзисторов различных типов, чаще всего биполярных, которые являются полупроводниковыми приборами с двумя взаимодействующими переходами и тремя или более выводами, усилительные свойства которых обусловлены явлениями ин- жекции и экстракции неосновных носителей заряда. Работа биполярного транзистора зависит от носителей обеих полярностей. Для всесторонней проверки всех электрических параметров транзисторов потребуется очень сложный ИП, изготовить который в домашней мастерской практически не удается. Вообще-то такой прибор начинающему радиолюбителю и не нужен, так как для большинства рассматриваемых в книге электронных устройств и конструкций достаточно знать лишь один основной параметр — коэффициент усиления и несколько реже необходимо определять величину начального тока коллектора транзистора. Поэтому можно с успехом обойтись простейшим прибором, измеряющим эти параметры, принципиальная электрическая схема которого дана на рис. 1.22.

Как видно из схемы, в него входят ИП РА1, два резистора /?/ и R2, переключатель S/, автономный источник питания с напряжением 4,5 В. Транзистор VT1 подключен к источнику питания, и в цепи его базы протекает ток, величина которого зависит от величины сопротивления резистора R2. Этот ток транзистор усиливает, и значение усиленного тока показывает стрелка миллиамперметра, включенного в цепь коллектора. Достаточно разделить значение тока коллектора на значение тока в цепи базы,

Рис. 1.22. Схема устройства для измерения коэффициента усиления транзисторов.

чтобы узнать коэффициент усиления транзистора. В теории рассматриваются динамический и статический коэффициенты усиления транзисторов. Динамический коэффициент усиления показывает отношение приращения тока коллектора к вызвавшему его приращению тока базы. Измерять этот коэффициент усиления в любительских условиях трудно, поэтому на практике чаще пользуются вторым, статическим, который в большой степени зависит от величины тока коллектора. При измерении необходимо иметь в виду, что показания измерителя будут соответствовать действительности лишь в том случае, если максимальная сила тока коллектора при измерении не превышает 5 мА.

На рис. 1.22 дана схема устройства для проверки транзисторов с проводимостью р—п—р. Измерение производится следующим образом. Проверяемый транзистор подключается к клеммам соединителей XIХЗ, обозначающих соответственно «коллектор», «база» и «эмиттер». При замкнутых контактах переключателя S1 напряжение питания от ХИТ подается на электроды транзистора 1/77. В цепи базы транзистора при этом начинает протекать небольшой ток, величина которого определяется в основном сопротивлением резистора /?2, так как сопротивление между базой и эмиттером транзистора ничтожно мало по сравнению с сопротивлением резистора R2.

В соответствии с принятым схемным решением независимо от качества проверяемого транзистора величина тока базы постоянна и в данном случае ориентировочно равна 0,03 мА. В качестве ИП необходимо применить миллиамперметр со шкалой, позволяющей измерять силу тока до 3 мА, и если при измерении стрелка прибора отклонится на всю шкалу, то это будет соответствовать коэффициенту усиления 100. Для ИП с другими пределами измерений изменится и шкала отсчета.

Например, для миллиамперметра со шкалой на 5 мА предельное отклонение стрелки будет показывать коэффициент усиления около 166. Но поскольку использовать в схемах транзисторы с таким коэффициентом усиления не рекомендуется, так как они неустойчиво работают в электронных схемах и требуют тщательной настройки устройства, то для такого миллиамперметра необходимо уменьшить сопротивление резистора R2 до 91 кОм, и тогда шкала прибора будет снова рассчитана на максимальное усиление 100. Резистор RI предназначен для ограничения тока через миллиамперметр, если случайно попадется пробитый транзистор.

Для проверки коэффициента усиления транзистора с п—р—/г-проводимостью необходимо поменять местами выводы источника питания и миллиамперметра.

Литература:

  Сидоров И. Н. С34 Самодельные электронные устройства для дома: Справочник домашнего мастера.— СПб.: Лениздат, 1996.- 352 е.. ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты