Антигравитационный проект – ЧАСТЬ 3

October 23, 2011 by admin Комментировать »

Рис. 1.3. Сборка ионного генератора из макетной и изоляционной платы

Примечание:

Сборка ионного генератора состоит из двух плат: макетной – с низковольтной частью схемы, и изоляционной – с высоковольтной. Они соединены между собой двумя нейлоновыми винтами диаметром 6,32 мм с гайками и шагом резьбы винтов и гаек 3/а дюйма. Среднее отверстие используется для крепления сборки к корпусу.

На макетной плате размерами 12,19×7,4 см (4,8×2,9 дюйма) итолщиной 0,25 см размещена секция низковольтной части электрической схемы ионного теноре Секция для высоковольтной части схемы ионного гене. – it {м находится на изоляционной плате из органического стекла размерами 9,7×7,4 см (3,8×2,9 дюйма), толщиной 0,16 см. П;* о лите 8 отверстий диаметром 0,16 см в макетной плате и 11 – в изоляционной. Расположение отверстий показано на рисунке.

Просверлите три отверстия 0,3 см в обеих секциях для их соединения.

Просверлите и вырежьте прорезь шириной 0,3 см, как показано на рисунке. Эта прорезь и увеличенные отверстия рядом с ней предназначены для установки трансформатораТ1.

Необходимо изготовить изоляционную плату из органического стекла, даже если вы используете готовую низковольтную печатную плату РСВ.

Точность диаметров отверстий не является критичной.

Для позиционирования всегда используйте нижний левый угол платы.

Рис. 1.4. Вид для сбора токовой катушки индуктивности и скобы теплоотвода Q1

в Information Unlimited. Заказ производится через сайт фирмы по адресу www.amasingl.com. Вставьте компоненты, начиная с левой стороны макетной платы с перфорацией, следуя плану (см. рис. 1.3), идите слева направо, используя отверстия большого диаметра как ориентир.

3.         Изготовьте металлический теплоотвод для транзистора Q1 в виде скобы из пластины алюминия размером 3,8×1,9 см (1,5×0,75 дюйма), как показано на рис. 1.4.

4.         Соберите катушку индуктивности L1 (см. рис. 1.4).

5.         Если вы используете перфорированную плату, вставьте компоненты, начав с нижнего левого угла, как показано на рис. 1.5 и 1.6. Обратите внимание на правильность установки полярных конденсаторов: около положительного

Рис. 1.5. Расположение компонентов на макетной и изоляционной платах ионного генератора Примечание:

Обратите внимание на полярность конденсаторов С1, С4, С9; диодов D3, D4, D12, D2QA-D20J. Обратите внимание на правильностьустановки микросхем 11,12; транзистора Q1.

 

Рис. 1.6. Соединения проводом на платах и внешние подключения

Примечание:

Толстая пунктирная линия гк жпз) л-vwt соединения шины #20 (WR20BUSS) на тыльной стороне платы и соединения с электрод ами искрового разрядника.

Тонкая пунктирная линия показывает шину #24 (WBUSS24) и вывод ы компонентов.

Сплошные линии показывают провода, ведущие к входным и выходным устройствам. Для соединения с+12 В источника питания используйте красный провод (WR20R), а для соединений с подъемным аппаратом – зеленый (WR20G). Для соединения с минусом 12В источника питания используйте черный провод (-12 В).

Добейтесь гладких сферических паяных соединений 0,3-0,4 см для соединений с C20A-J, D20A-J, R7 и выхода высокого напряжения. Это против обычных правил пайки, но необходимо для предотвращения утечки с короны.

вывода на корпусе стоит знак «+», и аналогично, около анода полупроводникового диода – знак «+» или «*». В биполярных транзисторах нельзя перепутывать между собой выводы базы (Б), эмиттера (Э) и коллектора (К), в полевых – затвора (3), истока (И) и стока (С), а в микросхемах выводы необходимо определять относительно ключа (выемка или точка в середине одной из малых сторон микросхемы). Всегда вывод 1 находится слева от ключа. Соедините компоненты, как показано, припаивая по мере соединения,

 

неиспользуемые провода отрезайте. По мере хода провода используйте определенные контакты или куски провода шины #22. Следуйте пунктирной линии на сборочном чертеже, она показывает соединения на обратной стороне платы. Толстая пунктирная линия показывает использование более толстого провода шины #22, это цепь разряда и соединения для заземления. На рис. 1.7а и 1.76"дан вид платы в более крупном масштабе.

6.         Подсоедините внешние провода, как показано выше. Конструкция искрового разрядника, изготовленного из кусков провода #20, показана на рис. 1.6. Это предотвращает повреждение компонентов схемы от высокого напряжения при использовании соединений с малой нагрузкой или без нее. Схема не предназначена для работы при длительном разряде и при его возникновении индицирует отсутствие нагрузки или слишком малую нагрузку. Тщательно проверьте правильность соединений и качество паек. Избегайте проволочных перемычек, замыканий, близкого расположения с другими компонентами схемы. Если проволочная перемычка неизбежна, надевайте на нее кембрик во избежание возможного замыкания.

7.         Изготовьте швеллер из пластика толщиной 0,15 см. Прикрепите его к плате, приклейте углы силиконовым клеем. Вы можете также поместить устройство в пластмассовую коробку нужного размера, как показано на рис. 1.8 и 1.9. Более простой вариант чехла, который не включает измеритель Ml, показан на рис. 1.10.

Рис. 1.8. Общий вид окончательной сборки с указанием размеров чехла

Рис. 1.9. Вид устройства в сборе

 

Рис. 1.10. Альтернативный вариант модуля GRA10 с разводкой печатной платы в сборе без измерителя М1

Примечание:

Дешевый GRA10 представляет собой модульный подход, при котором электронная часть помещается в пластиковый швеллер СН1. Входные и выходные провода те же, a R1 – миниатюрное переменное сопротивление. Сборка крепится к швеллеру СН 1 центральным нейлоновым винтом с гайкой.

Порядок колодки устройство

Следующие шаги предназначены для проверки того, что вы сделали:

1.         Установите ось переменного сопротивления R1 на среднее значение, а переменное сопротивление R10 – на максимальное поворотом оси до упора по часовой стрелке. Установите искровой разрядник на величину зазора от 2,5 до 3 см, как показано на рис. 1.9.

2.         Возьмите высоковольтный резистор номиналом 25 МОм 20 Вт. Он будет служить эквивалентом нагрузки. При отсутствии резистора такого номинала вы можете изготовить его аналог, соединяя последовательно 25 резисторов номиналом 1 МОм 1Вт, надев на них затем пластиковую трубку. Запечатайте концы трубки силиконовым клеем.

3.         Возьмите источник питания постоянного тока 12 В, 3 А или заряжаемую аккумуляторную батарею.

4.         Подсоедините к выходу ионного генератора резистор нагрузки в 25 МОм. Подключите щуп осциллографа, установленный на предел 100 В, и развертку 5 с к стоку Q1 для наблюдения формы сигнала по мере изменения R1.

5.         Включите питание и добейтесь вращением оси переменного сопротивления R1 формы сигнала, соответствующей показанной на рис. 1.2. В искровом разряднике может иногда возникать искра, его необходимо отрегулировать изменением высокого напряжения до величины на грани срабатывания. Обычно это 25-30 кВ.

6.         Поворачивайте ось переменного сопротивления R10 против часовой стрелки и наблюдайте, как входной ток плавно снижается почти до нуля. Такая регулировка изменяет отношение времени включенного и выключенного состояния в сторону уменьшения включенного состояния и эффективно управляет входным током эмиттера подъемного аппарата.

При таком импульсном управлении ионного генератора обеспечивается большая подъемная сила аппарата и одновременно создается реалистичный пульсирующий звуковой фон при его взлете.

Примечание Если в башем распоряжении имеется высоковольтный вольтметр, подключившись щупом к нагрузочному резистору 25 Мом, вы можете измерить выходной сигнал 20-30 кВ. Это соответствует мощности, близкой к 30 Вт. Вы увидите плавное изменение выходного сигнала по мере изменения R10 при вращении его оси.

Источник: Яннини Б. Я62 Удивительные электронные устройства / Боб Яннини; пер. с англ. С. О. Ма- харадзе. – М.: НТ Пресс, 2008. – 400 с.: ил. – (Электроника для начинающего гения)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты