Измерительные приборы и осциллографы

October 12, 2011 by admin Комментировать »

Правильность действия любого из описанных устройств можно установить, контролируя напряжения в различных точках схемы. Это выполняется с помощью: измерительного прибора, осциллографа, пробника логического уровня.

Для контроля можно применять многие типы вольтметров и комбинированные измерительные приборы (тестеры). Все они обладают высоким входным сопротивлением, значительно превышающим выходное сопротивление ЛЭ (примерно 130 Ом для ИМС универсальных серий). Поэтому непосредственное подключение измерительного прибора к выходу ЛЭ (рис. 7.10) безопасно для ЛЭ и не влияет на точность измерений. Единственное неудобство — возможность случайного замыкания соседних выводов на корпусе1, что недопустимо. Поэтому измерения предпочтительно проводить с помощью игольчатых щупов.

Следить за логическими уровнями по стрелочному прибору можно только в статическом режиме либо когда смена этих уровней происходит с малой частотой (до 2 … 3 Гц). Это ограничение обусловлено инерцией подвижной системы, из-за чего стрелка не успевает за быстрыми изменениями напряжения. Можно использовать и цифровой измерительный прибор со световой индикацией, но только для проверки неизменных логических уровней.

Следить за работой ИМС удобнее всего с помощью осциллографа, который позволяет зрительно наблюдать за формой сигналов и отсчитывать их амплитуду. Основной узел осциллографа — электронная трубка, в которой сфокусированный поток электронов управляется электростатическим полем с напряженностью, пропорциональной напряжению развертки и исследуемого сигнала. Поток электронов

Рис. 7.11. Подключение осциллографа к исследуемому электронному устройству

луча справа налево — обратный ход. На это время луч погашен и не виден.) Время прямого хода, непосредственно зависящее от скорости развертки, подбирается оператором, работающим с осциллографом Время обратного хода гораздо меньше и не может регулироваться. Горизонтальное перемещение луча происходит под действием так называемого напряжения развертки, которое обычно имеет пилообразную форму.

Для синхронизации осциллографа необходимо, чтобы периоды исследуемого сигнала и напряжения развертки были кратны. Тогда начало прямого хода луча всегда совпадает с одной и той же фазой исследуемого сигнала и изображение на экране неподвижно. Генератор развертки по желанию можно синхронизировать с фронтом или спадом или заданным уровнем напряжения контролируемого сигнала.

Важно , знать, что не все виды сигналов можно наблюдать на осциллографе. Например, очень короткие остроконечные импульсы («иглы» или «пики», как их называют) не просматриваются на экране, если осциллограф не обладает достаточно больший быстродействием. Кроме того, осциллограмма не всегда отражает точную форму контролируемого сигнала. Это происходит по ряду причин: при ненадежном контакте, за счет паразитных емкостей на

Рис. 7.12. Возможные искажения формы импульса вследствие неправильной настройки осциллографа

входе осциллографа, а также при возникновении ударных затухающих колебаний в паразитном («звенящем») контуре, образованном распределенными емкостями и ин- дуктивностями входного щупа.

На рис. 7.12, а изображен истинный вид прямоугольного импульса. На рис. 7.12,6 и в приведены осциллограммы импульса, искаженного паразитными емкостями, а на рис. 7.12,г — осциллограмма при наличии колебательных явлений.

Удобны многолучевые осциллографы, с помощью которых можно одновременно . наблюдать два или больше взаимосвязанных синхронных сигналов. В этом случае генератор развертки надо синхронизировать сигналами самой низкой частоты.

Современные осциллографы обладают большими возможностями. Правильная и эффективная работа с конкретным типом осциллографа требует от оператора знания технических данных прибора и правил пользования им.

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты