Лазерное устройства прослушивания – ЧАСТЬ 4

October 24, 2011 by admin Комментировать »

2.         Подключите измерительный прибор последовательно с выводами одной из батарей, чтобы определить диапазон токов нагрузки системы, который находится в пределах 10-250 мА.

3.         Временно отпаяйте светодиод от R1. Закоротите выводы переключателя и измерьте ток, который должен равняться примерно 15 мА. Соедините R1 с LED и заметьте, что ток возрастает до 40 мА и светодиод загорается. Но пока оставьте его не присоединенным. Это подтверждает включение LED1, необходимое для индикации эмиссии.

4.         Возьмите диод 1N4001 и подключите его вместо LD-секции лазерного диода в LD1. Вы можете соединить анод с линией 6 В, а катод – с точкой соединения R3 с разъемом. Полностью поверните ось R6 против часовой стрелки.

5.         Включите систему и заметьте, что входной ток поднимается до 250 мА. Установите резистор 10 кОм вместо PD-секции LD1 и заметьте, как входной ток уменьшается примерно до 15 мА.

6.         Поворачивайте R6, проходя весь его диапазон, следите, как входной ток изменяется в пределах 15-250 мА. Ток изменяется не по линейному закону. Для удобства юстировки можно приобрести лазерный диод с интегрированной оптикой LASMOD1 (см. рис. 13.5), что упрощает оптическую настройку.

7.         Соберите лазерный диод с теплоотводом (см. рис. 13.5) и очень осторожно установите лазерный диод в гнездо. Соблюдайте направление прорези. Убедитесь, что ось переменного сопротивления R6 полностью повернута против часовой стрелки. Включите питание и аккуратно установите входной ток равным 100 мА. При этом лазерный диод должен вырабатывать около 2 мВт выходной мощности, что можно зарегистрировать, используя чувствительную к инфракрасному свету бумагу или прибор ночного видения. Многие видеокамеры реагируют на длину волны этого лазера.

Вы можете изменить ток до 125 мА и получить выход до 10 мВт. Это превосходит уровень класса За. Прибор должен быть соответствующим образом маркирован. На этом уровне мощности необходимо использовать защитные очки.

Когда вы достигли желаемого уровня мощности, можете припаять светодиод LED1, заметив, что ему требуется дополнительно 25 мА тока. Можно подключить опцию схемы тестового звука или голосовой модулятор, которые будут хорошо слышны при использовании оптического детектора, если просто поднять рассеиватель. Эти опции работают от напряжения питания 12 В постоянного тока.

Выход этого лазера является также прекрасным невидимым источником иллюминации при ночных световых шоу, обеспечивая свечение на больших расстояниях в полной темноте.

К настоящему моменту вы должны иметь полностью работающую на уровне платы лазерную систему, которая может вырабатывать до 10 мВт оптической энергии при длине волны 820 нм. Теперь лазер необходимо поместить в подходящий для предполагаемого применения корпус.

Особые замечания

К сожалению, выходная мощность данной системы лежит в инфракрасном диапазоне и он невидим невооруженным глазом, поскольку излучение происходит с длиной волны 820 нм и кажется нудным красным мерцанием. Реальное наблюдение выходного луча лазера потребует прибора ночного видения. Многие видеокамеры чувствительны к такому излучению.

Фирма Lumitek поставляет чувствительную к инфракрасному свету бумагу, которая будет мерцать, показывая профиль луча. Бумагу можно приобрести через сайт этой фирмы lumintek.com. Ищите сенсорную бумагу или палочки Q11.

Корпус и оптика

Вставьте маленькую линзу LEN1 с держателем с пластиковой резьбой в теплоотвод (см. рис. 13.5). Если на вашем теплоотводе есть резьба, просто привинтите линзу. Если резьбы нет, закрепите сборку клейкой лентой. Настройка гораздо проще при использовании теплоотвода с резьбой, поскольку при этом вам достаточно просто заворачивать линзу в нужное положение для получения минимального профиля луча для дальнего действия, как этого требует используемое детекторное оборудование. Теплоотвод без резьбы для достижения правильного положения потребует позиционирования линзы методом проб и ошибок. Поиск правильного положения может оказаться очень неудобным и продолжительным, потребует большого терпения и упорства. Задача заключается в том, чтобы достичь минимального расхождения луча на дальнем расстоянии в несколько десятков метров.

Изготовление

Изготовьте трубку корпуса EN1 из поликарбонатной трубки 2,54×0,16×17,78 см, как показано на рис. 13.6. Мы используем прозрачную трубку, поскольку это позволяет видеть внутреннюю структуру лазера, обеспечивает больший научный эффект.

Изготовьте трубку для линзы LTUB1 из PVC-трубки 40 внешним диаметром 2,12×1,52×5,08 см. Заметьте, что это номинальные размеры полудюймовых PVC- трубок. Вставьте отрицательную вогнутую линзу LTN2 в LTUB1.

Убедитесь, что линза чистая и на ней нет следов пальцев. Позиционируйте линзу с помощью карандаша и т.п. Она должна очень хорошо подходить к трубке. PVC-трубки могут иметь разные размеры, и вы можете подточить трубку для правильного размещения этих деталей.

Рис. 13.6. Корпус и коллиматор

Примечание:

Задача заключается втом, чтобы обеспечить надлежащее расстояние между двумя линзами для осуществления правильной регулировки за счет вращения элементов с резьбой. Для проверки расстояний проще использовать лазер с красным видимым светом.

Без коллиматора точка падения луча на расстоянии 150 м будет иметь диаметр около 30 см. Коллимация уменьшит эту величину в 5-7 раз.

Окончательная сборка лазера

Приклейте LEN3 к патрубку ADJFEMALE. Полностью вверните трубку линзы в патрубок с внешней резьбой ADJMALE. Коллиматорная сборка теперь готова для трубки корпуса. Для полного соответствия вы можете слегка обточить LTUB1.

Лазерный модуль устанавливается в трубку корпуса и закрепляется небольшим нейлоновым винтом SW1, соответствующим отверстию в плате. S1 монтируется на задней крышке САР1. В трубке корпуса необходимо просверлить отверстие для переменного сопротивления R6 регулировки тока базы Q1.

Последняя хитрость заключается в том, чтобы установить расстояние между линзами примерно равным 5 см, то есть на расстояние, обеспечивающее наилучшую коллимацию и соответствующее примерно середине резьбы патрубков ADJMALE и ADJFEMALE. Когда вы найдете это расстояние, можно зафиксировать это положение с помощью адгезива, например, силиконовой резины RTV.

Для достижения минимального рассеивания луча на расстоянии поэкспериментируйте с положением линзы в теплоотводе, изменяя коллимацию. Для ночного видения вам может понадобиться и расширенный луч. Окончательный вид устройства в сборе показан на рис. 13.7.

Рис. 13.7. Вид после окончательной сборки и соответствующие ярлыки Примечание:

Телефон поставщика оборудования фирмы KENTEK #16034357201. Инструкции:

Конструирование модули тестового звука

При сборке модуля тестового звука выполните следующие операции:

1.         Идентифицируйте все детали и сверьте их со спецификацией.

2.         Вставьте компоненты, начав с одного конца макетной платы, и следуйте расположению элементов (см. рис. 13.14), используя указанные отверстия как ориентиры. Размеры платы – 2,54×3,81×0,25 см.

Используйте выводы элементов для соединений по мере хода работы. Соединения показаны пунктирной линией и паяются с тыльной стороны. Прежде чем начинать пайку, рекомендуется примерить детали. Избегайте мостов из оголенного провода, некачественных паек, потенциальных коротких замыканий вследствие пайки. Проверяйте устройство на наличие холодной пайки и непрочных паяных соединений. Обратите внимание на полярность конденсаторов и всех полупроводниковых приборов.

Источник: Яннини Б. Я62 Удивительные электронные устройства / Боб Яннини; пер. с англ. С. О. Ма- харадзе. – М.: НТ Пресс, 2008. – 400 с.: ил. – (Электроника для начинающего гения)

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты