Магнитный деформатор банок – ЧАСТЬ 1

October 30, 2011 by admin Комментировать »

\ ш

Данный проект является прекрасной возможностью демонстрации действия импульсного магнетизма, при котором обычные, используемые каждый день алюминиевые банки для напитков сжимаются и приобретают форму песочных часов (рис. 7.1). Некоторые подобные системы работают в политехнических музеях, откуда приходят сведения, что студенты приносят свои банки, помещают их в тестовые катушки и затем хранят как сувениры. Таким образом, научный эксперимент превратился в своего рода аттракцион, на который ходят посетители и дают дополнительный доход музеям.

Рис. 7.2. Подключение магнитного деформатора банок

обеспечивает надежный запуск при использовании нагрузки с низким импедансом.

Вы можете изготовить специальный стенд, который будет автоматически располагать банку нужным образом. Заметьте, что катушка имеет потенциал заземления и создает минимальную угрозу удара, если установлена так, как показано на рисунке. Эта схема может безопасно использоваться для публичных демонстраций. За консультацией вы можете обращаться в нашу фирму.

3.         Установите органы управления в следующее положение (см. рис. 3.7):

–           переключатель контроля заряда (R8/S2) должен быть поставлен в положение «включено» – FCCW (OFF);

–           переключатель питания высокого напряжения (S4) должен быть поставлен в положение «включено» – DOWN (OFF);

–           кнопка заряда (S1) (без фиксации) должна быть нажата для начала цикла заряда.

4.         Вставьте вилку в розетку 115 В переменного тока и включите переключатель, удостоверьтесь, что лампочки обоих светодиодов LED загораются:

–           красная лампочка показывает, что система включена;

–           зеленая или желтая лампочка LA2 включается, но гаснет во время цикла заряда и вновь загорается, когда достигается заданный уровень напряжения, индицируя, что система готова к пуску.

5.         Когда вы убедитесь, что все действия предыдущего шага выполнены правильно, выключите напряжение и выньте вилку из сети.

6.         Установите заданное напряжение заряда 3000 В по вольтметру на передней панели. Вставьте вилку в сеть переменного тока 115 В и включите переключатель высокого напряжения S4.

7.         Нажмите кнопку заряда S1 (зеленая или желтая лампочка гаснет) и наблюдайте увеличение напряжения на вольтметре, которое показывает, что конденсаторы накопления энергии заряжаются. Дайте заряду достичь заданного напряжения. Обратите внимание, что лампочка LA2 снова загорается, показывая, что система готова к пуску.

8.         Нажмите кнопку «Пуск», и услышите громкий звук разряда в искровом разряднике. Вы должны увидеть происходящую под катушкой деформацию банки. Повторите эксперимент при заданном напряжении 4000 В, и вы сможете сильнее деформировать банку – примерно на 50% ее начальной формы.

Особые замечания

Энергия системы изменяется пропорционально квадрату увеличения напряжения. Например, при увеличении напряжения с 1000 до 3000 В энергия возрастет в 9 раз. Для достижения большего эффекта вы можете увеличивать напряжение до 4500 В, увеличивать емкость или делать и то и другое. Но будьте осторожны.

Имейте также в виду, что продолжительная работа с напряжением выше 4000 В приведет к эрозии искрового разрядника. Не работайте при напряжении выше 4 кВ, кроме случаев экспериментирования. При проведении экспериментальных исследований систему можно запускать и при напряжении до 5000 В, но это потребует длительных профилактических работ и очистки электродов искрового разрядника. Для обеспечения целостности системы всегда идите шагами по 500 В.

Используйте внешний калиброванный измерительный прибор, подключенный к накопительным конденсаторам, для регулярной проверки калибровки встроенного вольтметра.

При изготовлении в условиях нашей фирмы искровой зазор установлен на величину 0,25 см для работы с напряжением 3-4 кВ. Работа при более низком напряжении может потребовать уменьшения зазора для обеспечения надежного запуска. Работа при напряжении выше 3 кВ потребует расширения зазора для предотвращения преждевременного запуска. Может быть, вам придется подстроить зазор для конкретного применения, ослабив один из установочных винтов.

Вы должны установить на один из проводов, идущих от деформирующей катушки к G2, ферритовый сердечник с двумя или тремя витками, обладающий высокой магнитной проницаемостью. Это увеличит индуктивность данного провода и предотвратит закорачивание запускающего импульса через низкий импеданс катушки, но в тоже время обеспечит быстрое насыщение при токе основного разряда.

Для достижения оптимальных результатов важно, чтобы все провода, идущие от накопителя заряда к импульсному генератору и деформирующей катушке, были как можно короче, что позволяет уменьшить индуктивность.

При загрязнении или неправильной установке зазора искровой разрядник может сработать преждевременно.

Внимание! Прежде чем провести какие-либо настройки, отключите устройство от сети питания и используйте пробник безопасного разряда.

Если выключатель системы имеет фиксированные положения включено/ выключено, то после пуска будет автоматически происходить повторный заряд накопительного конденсатора. Обычно устройства используют включатель в виде кнопки, при котором для заряда надо всегда держать кнопку нажатой, что обеспечивает более безопасную работу, но за счет меньшего удобства.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты