Проектирование сдвоенного дросселя прямоходового фильтра со взаимной магнитной связью

October 29, 2011 by admin Комментировать »

В прямоходовых преобразователях с несколькими выходами можно легко объединять дроссели фильтра комплементарных выходов (т.е. +/- 5 В и т.д.) на одном и том же сердечнике (рис. 3.21). Это дает несколько преимуществ: экономится место, значительно улучшается перекрестная стабилизация этих выходов и проявляются более высокие уровни напряжения пульсации на обоих выходах.

Рис. 3.21. Сдвоенный дроссель выходного фильтра со взаимной магнитной связью

Сначала следует выбрать форму и материал сердечника. Это делается так же, как и для дросселя фильтра на один выход. Можно использовать кольцевой МРР- сердечник (см. раздел 3.5.5) или ферритовую катушку (см. раздел 3.5.2). Для МРР- сердечника необходимо определить размеры, сложить два тока нагрузки, выбрать соответствующий диаметр проволоки для данного тока и воспользоваться формулой (3.31) для кольцевого сердечника. Требуемая область обмотки сердечника будет почти в два раза больше, чем для однообмоточного дросселя.

Количество витков для обеих обмоток определяется путем вычисления минимальной индуктивности и числа витков для выхода с самым низким значением тока. Это выполняется с использованием формул (3.30) и (3.27). У других обмоток будет идентичное количество витков.

Рассматриваемые обмотки должны быть бифшярными (bifilar). Это означает, что провода перед их намоткой на сердечник или катушку сплетаются. Это гарантирует, что витки будут идентичными, что крайне важно для их функционирования. Шаг плетения, составляющий примерно три витка на 2,5 см, хорошо подходит для проволоки #22 стандарта AWG (American Wire Gauge — американская система оценки проводов), а более мелкий шаг плетения подойдет для проволоки большего диаметра.

Магнитные потоки, вносимые обоими обмотками, складываются внутри сердечника. Поскольку обмотка считывающая (sense) (то есть, намотанная в одном направлении), а полярности напряжения в комплементарном выходе противоположны, то точки полярности должны располагаться на противоположных сторонах индуктора (см. рис. 3.21). Если обмотки по ошибке подключить с неверной полярностью, то они будут противодействовать друг другу, и источник питания будет работать некорректно.

К сердечнику сдвоенного дросселя фильтра можно было бы еще добавить обмоток, но я настоятельно рекомендую от этого воздержаться. Если обмотки не идентичны (с точностью до витка), то источник питания будет терять примерно 1% КПД на каждый виток с ошибкой на каждом выходе. Вместо этого используйте сдвоенный дроссель фильтра для каждого набора комплементарных выходов и методику перекрестного считывания выхода, рассматриваемую в разделе 3.9.

Оставить комментарий

Устройство витков выходе генератора импульсов микросхемы мощности нагрузки напряжение напряжения питания приемника пример провода работы радоэлектроника сигнал сигнала сигналов сопротивление схема теория транзистора транзисторов управления усиления усилитель усилителя устройства частоты