Шифратор

October 4, 2011 by admin Комментировать »

 

Назначение шифратора — преобразовывать заданную совокупность входных сигналов в другую совокупность — выходных сигналов.

Схема, которая действует согласно таблице истинности, приведена на рис. 6.2. В ней использовано пять ЛЭ И—НЕ. Из них DDI, DD2 и DD3 включены как инверторы, a DD4 и DD5 — как элементы И—НЕ.

В зависимости оттого, на какие входы подано напряжение высокого или низкого уровня, на выходах Х\ и Х2 получается совокупность сигналов, соответствующая двоичному коду номера входа, на котором действует сигнал. Например, когда на вход А3 подано напряжение высокого уровня, то согласно таблице истинности, на выходах Х\ и Х2 тоже должно быть напряжение высокого уровня. Действительно, когда As = 1, а А\ = А2 = 0, на общем входе элементов DD4 и DD5 действует напряжение низкого уровня, а на других — высокого, вследствие чего на обоих выходах Х\ и Х2 будет напряжение высокого уровня. А как известно (см. приложение 5), число 1 \2 (в двоичном коде) эквивалентно числу 3 в десятичном (Зю), т. е. номеру входа, на который подан единичный сигнал. Подобным образом нетрудно убедиться, что эта зависимость соблюдается и для остальных строк таблицы истинности.

На выходе шифратора образуется комбинация сигналов, соответствующая в двоичном представлении номеру задействованного входа.

с тремя входами и двумя выходами может быть реализован на пяти ЛЭ И—НЕ.

Рис. 6.2. с пятью ЛЭ И —НЕ

Таблица истинности шифратора имеет следующий вид:

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты