Термический анализ и проектирование

October 21, 2011 by admin Комментировать »

Правильное термическое проектирование играет ключевую роль для всего проекта источника питания. Сбои, связанные с перегревом, составляют, наверное, большую часть всех сбоев в работе источника. Таким образом, очень важно, чтобы проектировщик понимал основные принципы термического анализа и проектирования.

Термический анализ, в действительности, не сложнее закона Ома. В нем используются те же параметры напряжения, сопротивления, узлов и ветвей. Для большинства электронных приложений модели тепловой "схемы" элементарны, и, если вы достаточно знакомы с термической системой, необходимые величины можно вычислить за считанные минуты. Термические компоненты можно также легко измерить и рассчитать с помощью температурного зонда.

Две основные цели проектирования термической системы:

•                никогда не позволять ни одному из компонентов превышать его максимальную рабочую температуру р-п-переход (Tj(max));

•                держать компоненты как можно более холодными при ограничениях на свободное пространство и вес источника питания.

Невыполнение первого условия приведет к сбою компонентов в считанные минуты. Соблюдение второго условия влияет на долговечность всей системы. Средство прогнозирования надежности MIL-217 для высоконадежных приложений делает следующее обобщение: "Долговечность компонента сокращается вдвое на каждые +10 С повышения температуры сверх комнатной". В большинстве приложений проектировщик должен быть обеспокоен, если температура корпуса какого-либо компонента превышает +60°С.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты