Укорочение импульса посредством двух ЛЭ И—НЕ и интегрирующей RС-цепочки

October 1, 2011 by admin Комментировать »

Создание импульса короче входного (укорочение импульса) можно осуществить по схеме на рис. 4.4. Элемент DDI работает как инвертор. Резистор и конденсатор образуют интегрирующую цепочку. Действие ее состоит в «заваливании» фронтов импульсов на выходе DDI (напряжение Uc). Элемент DD2 (И—НЕ) работает по прямому назначению. На один его вход поступает входной сигнал UBx, а на другой — напряжение Uc- Только в интервале от t\ до t2 напряжение Uc превышает UnoР

Рис. 4.5, Формирователь укороченных импульсов с одним ЛЭ И — НЕ при поступлении входных сигналов с двух выходов триггера

 

Рис. 4.6. Формирователь укороченных импульсов с двумя ЛЭ И — НЕ и интегрирующей ЯС-цепочкой на входе

и совпадает с положительным сигналом на другом входе элемента И—НЕ, вследствие чего на выходе DD2 возникает импульс низкого уровня.

Значения R и С определяются из условий обеспечения нормальной работы ЛЭ И—НЕ (см. гл. 1). Длительность укороченного импульса определяется произведением RC.

Когда для получения укороченного импульса употребляют выходные сигналы триггера, элемент DDI становится ненужным. В таком случае обычно используют оба выхода триггера Q и Q, сигналы на которых взаимно инверсны. Схема этого варианта формирователя показана на рис. 4.5. Временные диаграммы работы соответствуют приведенным на рис. 4.4, б.

В схеме на рис. 4.6, а используется тот же принцип, как и в предыдущей схеме, но RC-цепочка подключена ко входам ЛЭ. Действие схемы поясняется временными диаграммами. Нетрудно заметить, что в зависимости от уровня входного импульса UBX совпадение сигналов высокого уровня обеспечивает укороченный импульс на выходе, в свою очередь совпадающий либо с передним (рис. 4.6,6), либо с задним (рис. 4.6, в) фронтом входного.

Укорочение импульса достигается за счет подачи на входы ЛЭ взаимно инверсных сигналов, один из которых проходит через интегрирующую RC- цепочку.

Длительность полученного импульса зависит от номинальных значений R и С. Допускается R < 250 Ом и С= 1 … 3 нФ.

Вследствие разброса параметров у разных экземпляров ЛЭ необходимо считаться с невысокой точностью длительности выходных импульсов.

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты