Ускоритель масс – ЧАСТЬ 1

October 21, 2011 by admin Комментировать »

Ускоритель масс, разгоняющий алюминиевое кольцо 100 г до баллистической скорости, показан на рис. 4.1. Он предоставляет прекрасные возможности для показа действия электрокинетики, но требует квалифицированного руководства со стороны специалистов. Видеоклип можно посмотреть Hawww.am2isingl.com, где показан проект, демонстрирующий исчезновение объекта при столкновении. Реализация проекта требует опыта в обращении с высоковольтными устройствами высокой энергии.

Рис. 4.1. Ускоритель масс

При конструировании устройства требуется работающий импульсный генератор высокой энергии, описанный в главе 3 «Импульсный генератор большой мощности», а также сборка запускающего устройства и снарядов. В этой главе показано создание устройства с использованием имеющихся в свободной продаже конденсаторов накопления энергии. Их стоимость варьируется в широких пределах, поэтому вы можете выбрать наиболее подходящие вам по цене.

Теоретические основы роботы устройство

Немагнитное проводящее алюминиевое кольцо (снаряд) помещается на плоскую катушку, имеющую форму блина. Накопительный конденсатор высокой энергии разряжается через эту катушку, вызывая мощный импульс тока. Этот импульс передается на снаряд, вызывая противоположное магнитное поле, которое создает момент силы, ускоряющий снаряд.

Порядок сборки ускорителя масс и его функционирование

Для построения ускорителя масс проделайте следующие операции:

1.         Удостоверьтесь в правильной работе импульсной системы высокой энергии, как описано в главе 3.

2.         Соберите емкостную банку масляных конденсаторов и пробник безопасного разряда, как показано на рис. 4.2. Этот пробник непосредственно соединяется с накопительными конденсаторами и используется для подтверждения того, что они полностью заряжены перед проведением настройки схемы. Используйте провод #12 для всех соединений, через которые идет разряд. В схеме, проверенной в нашей лаборатории, использовались конденсаторы емкостью 32 мкФ, 4,5 кВ. Могут применяться и другие номиналы, но мы в этом случае не можем гарантировать такую же эффективность.

3.         Соберите ускоритель масс, как показано на рис. 4.2. Сборка составных частей ускорителя масс, показанных на рис. 4.3 и 4.4, требует больших усилий, но ускоритель масс такой конструкции может выдержать энергию до 2000 Дж без пробоя. Устройство, представленное на рис. 4.5, проще, но не позволяет превысить 1000 Дж без пробоя.

Рис. 4.2. Общий вид устройства ускорителя масс

Рис. 4.3. Ускоритель масс с энергией до 2000 Дж

Рис. 4.4. Вариант сборки полости для ускорителей масс высокой энергии в 2000 Дж

4.         Поместите сборку ускоряющей катушки в безопасное место для проведения опыта, определив направление движения снаряда, который будет двигаться по направляющей трубке.

Внимание! При выполнении опыта могут быть достигнуты скорости, позволяющие разбивать стенло и повреждать объекты, в которые происходит прямое попадание. Необходимо соблюдать осторожность, поскольку попадание снаряда может привести к травме.

Можно использовать направляющую трубку длиной по меньшей мере несколько метров с фиксатором на конце. Это не позволит снаряду улететь и автоматически будет возвращать его в исходное положение для следующего запуска за счет силы притяжения. Не превышайте высокого напряжения 3000 В, иначе конструкция быстро разрушится вследствие силы удара.

5.         Обратите внимание на органы управления (см. рис. 3.7):

–           переключатель управления напряжением R8/S2 должен быть поставлен в положение «выключено» – FCCW (OFF);

–           выключатель высокого напряжения S4 должен находиться в положении «выключено» – DOWN (OFF);

–           переключатель заряда должен быть нажат для начала процесса заряжания.

Рис. 4.5. Простой ускоритель для энергии менее 1000 Дж

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты