Устройство «бегущие огни».

October 8, 2011 by admin Комментировать »

Движение света (вокруг плаката, в световой рекламе и др.) очень хорошо воспринимается зрительно и привлекает внимание. Рис. 8.4 иллюстрирует один из способов создания подобной цепочки огней. Узел G — это генератор прямоугольных импульсов частотой 1—2 Гц и коэффициентом заполнения 0,5. Узел DD7 — это Г-триггер [(см. описание в гл. 3). Выходные сигналы генератора и триггера подаются на входы электронного переключателя (см. рис. 6.1, входы А и В). Выходы электронного переключателя связаны с цепью из последовательно включенных светодиодов, или ламп накаливания, или неоновых ламп (см. рис. 6.4 … 6.6). Нетруд-.

Рис, 8,4, Устройство «бегущие огни»

но видеть, что здесь обеспечивается свечение свето- диодов У и 5, затем 2 и 6, потом 3 и 7, а за ними 4 и 8. Создается впечатление, что свет движется («бежит») по цепи.

Читатель-исполнитель имеет возможность выбрать

частоту следования импульсов генератора; конкретную схему генератора; конкретную схему Г-триггера (проще применить готовый триггер в интегральном исполнении, например, К155ТМ2)[4];

конструктивное исполнение (конфигурацию, способ установки и т. д.).

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты