Узел переменного напряжения

October 21, 2011 by admin Комментировать »

Внутри каждого импульсного источника питания присутствует один узел с самым большим по сравнению с другими узлами переменным напряжением. Этот узел находится на стоке (или коллекторе) ключа. В неизолированных преобразователях типа DC-DC этот узел также соединен с индуктором и ограничительным (или выходным) выпрямителем. В топологиях с изолирующим трансформатором существует столько узлов переменного напряжения, сколько насчитывается обмоток у трансформатора. С электрической точки зрения, они по-прежнему представляют общий узел, только отраженный через трансформатор. Следует уделить особое внимание каждому узлу переменного напряжения в отдельности.

Рис. 3.61. Размещение линий заземления для основных топологий преобразователя: а — неизолированный преобразователь типа DC-DC; б— неизолированный преобразователь с трансформаторной связью; в— изолированный преобразователь с трансформаторной связью

в)

Эти узлы приводят к различным проблемам. Их переменное напряжение легко может быть емкостно передано на любые смежные дорожки различных металлических слоев, впрочем как и электромагнитные помехи. К сожалению, это, обычно, — дорожка, которая должны также служить в роли теплоотвода для ключа и выпрямителей, особенно в источниках питания с поверхностным монтажом. С электрической точки зрения, эта дорожка должна быть как можно меньше, но, с термической точки зрения, она должна быть большой. В поверхностном монтаже существует один хороший компромисс, который заключается в том, чтобы сделать верхнюю монтажную площадку печатной платы идентичной нижней площадке и соединить их с помощью многочисленных сквозных перемычек (соединений через сквозные отверстия). Сказанное демонстрирует рис. 3.62.

а)

б)

Рис. 3.62. Хороший метод для улучшения теплоотвода монтажной площадки и минимизации емкостной

связи с другими дорожками печатной платы

Эта методика значительно уменьшает емкостные связи с другими дорожками, в то же время более, чем в два раза, улучшая теплоотвод и увеличивая доступную площадь поверхности печатной платы. В приложениях со сквозными отверстиями другие сигналы и линии "земли" следует размещать подальше от высоковольтных дорожек и любых теплоотводов. В автономных преобразователях линия заземления может получать энергию с такого узла через теплоотвод (отделенный от контакта стока с помощью изолятора) и выделять ее из изделия через штепсельный разъем сети переменного тока.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты