Ждущий мультивибратор с двумя ЛЭ И—НЕ

October 8, 2011 by admin Комментировать »

Ждущие мультивибраторы (одновибраторы) представляют собой электронные устройства с одним временно устойчивым состоянием. С поступлением пускового импульса ждущий мультивибратор переходит во временно устойчивое состояние, длительность которого зависит главным образом от времязадающих компонентов R и С. Временно устойчивое состояние прекращается вследствие изменения напряжения на конденсаторе, после чего устройство скачком возвращается в исходное состояние.

Простейший ждущий мультивибратор на ЛЭ И—НЕ содержит только два элемента (рис. 5.4). Элемент DDI действует по прямому назначению, а

 

Рис. 5.4. Ждущий мультивибратор с двумя ЛЭ И — НЕ

JDD2 включен как инвертор и используется для создания обратной связи и как буферный усилитель по отношению к нагрузке. В исходном состоянии на входах DD2 напряжение низкого уровня (они соединены с общей шиной через резистор R сопротивлением 470 Ом, см. гл. 1), а на выходе—- высокого. Перед поступлением на вход А импульса низкого уровня [(до момента U, см. временную диаграмму) на обоих входах DDI напряжение высокого уровня, а на выходе — низкого. Конденсатор С не заряжен. Как только на вход А будет подан сигнал низкого уровня (момент ti), на выходе DDI возникнет напряжение высокого уровня и конденсатор С начнет заряжаться, как показано на диаграмме. В начальный момент зарядный ток максимален, и вследствие этого падение напряжения на резисторе UR также максимально. Однако постепенно на конденсаторе накапливается все больший заряд и зарядный ток 1с уменьшается. Падение напряжения, которое этот ток создает на резисторе R (UR = RIc), также уменьшается, и когда оно понизится до порогового напряжения ЛЭ (момент t2), элемент DD2 изменит свое состояние и на его выходе снова появится напряжение высокого уровня. Если к этому времени сигнал н<а входе А уже прекратился, на обоих входах DDI будет напряжение высокого уровня, на выходе DDI — низкого и конденсатор С быстро разрядится через диод VD и выходной транзистор элемента DDI. Ждущий мультивибратор, таким образом, возвратится в исходное состояние. Из принципа действия следует, что входной импульс должен быть короче1 выходного. Длительность генерируемого импульса (от момента t\ до момента t3) определяется значениями R и С:

при ограничительном условии для выбора сопротивления резистора

100 Ом < R < 500 Ом.

Ждущий мультивибратор (одновибратор) с двумя ЛЭ И—НЕ представляет собой устройство с одним временно устойчивым состоянием.

Подача пускового импульса, более короткого, чем генерируемый, переводит ждущий мультивибратор во временно устойчивое состояние, продолжительность которого, т. е. длительность выходного импульса, ти « 0,75 RC.

Ограничительное условие для выбора сопротивления резистора: 100 Ом С R <. 500 Ом.

1 Если пусковой импульс превышает выходной по длительности, можно применить какой-нибудь из способов укорочения импульсов (см. гл. 4),

Импульс на выходе — низкого уровня.

Источник: Димитрова М. И., Пунджев В. П. 33 схемы с логическими элементами И — НЕ: Пер. с болг. — JL: Энергоатомиздат. Ленингр. отд-ние, 1988. 112 е.: ил.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты