Активная схема коррекции коэффициента мощности на 180 Вт с универсальным входом

November 28, 2011 by admin Комментировать »

Этот пример демонстрирует процесс проектирования повышающей схемы коррекции коэффициента мощности на 180 Вт, работающей в прерывистом режиме. Ее можно масштабировать для получения выходных мощностей до 200 Вт. Каскад коррекции коэффициента мощности разработан для работы от любой бытовой системы питания в мире — то есть, при напряжениях от 85 до 270 VRMS и частотах 50 или 60 Гц без необходимости использования перемычек.

Проектная спецификация:

•                диапазон входного переменного напряжения: 85-270 VRMS;

•                частоты линии переменного тока: 50-60 Гц;

•                выходное напряжение: 400 VDC ± 10 В;

•                коэффициент входной мощности при номинальной нагрузке: > 98%;

•                суммарный коэффициент гармоник (THD): в пределах ограничений стандарта EN1000-3-2.

Предпроектные оценки

Номинальная мощность ниже 200 Вт имеет много преимуществ для каскада коррекции коэффициента мощности, главное из которых заключается в том, что каскад может работать в прерывистом режиме. Для более мощных проектов следует реализовать непрерывный режим коррекции коэффициента мощности, что приводит к значительным потерям, обусловленным временем обратного восстановления выходного выпрямителя. В схемах управления коррекцией коэффициента мощности, работающих на фиксированной частоте в прерывистом режиме, присутствует также период, когда схема работает в непрерывном режиме (Fin < 50 В). Путем разработки контроллера, работающего в режиме критичной проводимости, проектировщик может гарантировать, что коррекция коэффициента мощности никогда не перейдет в непрерывный режим.

Вначале определим максимальные значения входного напряжения. Для входа 110 В имеем:

Рис. В.9. Схема коррекции коэффициента мощности (с фильтром электромагнитных помех) на 180 Вт

Аспекты компоновки печатной платы

Устройства, в которых реализована схема коррекции коэффициента мощности, могут продаваться по всему миру. Самые жесткие требования безопасности разработаны немецким агентством VDE. Здесь длина пути тока утечки (расстояние, которое проходит дуга по поверхности), составляет 3,2 мм для тех сигналов, которые имеют противоположные фазы линии электроснабжения с переменным напряжением до 300 VRMS. Это означает, что между дорожками HI и Н2 ("под напряжением" и "нейтральная") и их выпрямленными сигналами постоянного тока должно быть расстояние 3,2 мм. Также должно быть обеспечено минимум 3,2 мм расстояния по поверхности между обмотками трансформатора входного фильтра синфазных помех, а также между высоко- и низковольтными контактами обратноходового индуктора. Выход на 400 В должен находиться от всех дорожек с меньшим напряжением на расстоянии не меньше 4 мм. Длина пути тока утечки между любой дорожкой заземления и другими дорожками должен составлять больше 8 мм.

Все токонесущие дорожки должны быть как можно шире и короче. На стороны "земли" резистора считывания тока должно быть выполнено одноточечное заземление между входом, выходом и линиями заземления низкого уровня.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты