АВТОТЕСТЕР – ЧАСТЬ 1

November 2, 2011 by admin Комментировать »

В. Волков

Появление на дорогах большого количества транспорта, способного развивать высокие скорости, усложнение условий движения, усиление борьбы с загрязнением воздуха выхлопными газами предъявляют высокие требования к техническому состоянию автомобиля и в первую очередь — к его электрооборудованию. Опыт работы автотранспортных предприятий показывает, что до четверти эксплуатационных неисправностей автомобиля приходится на систему электрооборудования, а расходы па ее техническое обслуживание и ремонт превышают треть расходов на обслуживание автомобиля в целом.

Одной из причин столь высоких затрат является несвоевременное и неполное проведение работ по обслуживанию, ремонту и диагностике оборудования. В немалой степени это объясняется отсутствием соответствующих измерительных приборов. Восполнить этот пробел может автотестер — малогабаритный простой переносный прибор широкого применения, вполне доступный для повторения.

Автотестер представляет собой многопредельный прибор, предназначенный для диагностики, ремонта и регулировки карбюраторных двигателей внутреннего сгорания и их электрооборудования, а также для контроля содержания окиси углерода в выхлопных газах. Прибор рассчитан па применение в дорожных условиях; в условиях ремонтных мастерских.

Технические характеристики прибора

Диапазон измеряемых напряжений (постоянного и переменного тока): через входные клеммы — от 0,2 до 500 В на пределах 5, 50, 500 В; с выносным делителем напряжения I : 10— до 5000 В. Диапазон измеряемых частот:

через входные клеммы на пределах до 50 В — от 4 Гц до 200 кГц, па пределе 500 В — от 4 Гц до 50 кГц;

с выносным делителем напряжения — от 4 Гц до 20 кГц. Диапазон измеряемых активных сопротивлений — от I до 5-10* Ом на пределах X 1, X 10 и X 100.

Диапазон измеряемых угловых скоростей — oi 50 до 10 000 об/мин на пределах 1000, 4000, 10 000 об/мин.

Диапазон измерения постоянного тока через входные клемы от I до ЮЛ; с выносным шунтом до 200 А.

Диапазон измерения угла замыкания контактов прерывателя

четырех цилиндрового двигателя — от 0 до 90°; шести цилиндрового двигателя – от 0 до 60°; восьмицилиндрового двигателя — от 0 до 45°.

Диапазон измеряемых напряжений системы зажигания с выносным импульсным вольтметром от 0,5 до 25 кВ на пределах 10 и 25 кВ. Прибор сохраняет работоспособность в следующих условиях: температура окружающего воздуха от —30° С до +50° С; относительная влажность до 95% при температуре 35° С, атмосферное давление от 720 до 780 мм рт. ст.; напряжение питания 12В±15%; механические вибрации с ускорением до 2 g.

Погрешность измерения в нормальных условиях не превышает 10% от конечного значения предела измерения.

Активное входное сопротивление вольтметра при измерении постоянного напряжения составляет 5 кОм/В, переменного напряжения 4 кОм/В, импульсного высоковольтного напряжения 5 ГОм.

Мощность, потребляемая автотестером от батареи автомобиля при измерении угла замыкания контактов прерывателя, анализе выхлопных газов и измерении импульсного напряжения, не превышает 6 Вт при напряжении 12,6 В.

Прибор считается работоспособным через 5 мин после его включения. Среднее расчетное время безотказной работы прибора составляет 5000 ч.

Габариты прибора 120x85x210 мм, масса 2 кг.

Принципиальная схема автотестера приведена на рис. 1.

Измеритель угла замыкания контактов прерывателя первичного контура системы зажигания собран на транзисторах 77 и Т2, которые образуют триггер с одним устойчивым состоянием. В исход- пом состоянии транзистор 77 открыт напряжением смещения, снимаемым с делителя на резисторах R2t R4. С коллекторной нагрузки транзистора 77 через делитель напряжения на резисторах R9 и R12 напряжение подается на базу транзистора Г2. Режимы транзисторов подобраны таким образом, что транзистор Т2 в исходном состоянии закрыт, поэтому стрелка измерительного прибора ИП1, включенного в цепь его коллектора последовательно с резистором R19, находится также на нуле. При замыкании контактов прерывателя резистор R1 и дроссель Др1, служащие для развязки прибора от системы зажигания, выключаются параллельно резистору R4. При этом транзистор 77 закрывается, а транзистор Т2 открывается. Таким образом, при работающем двигателе триггер работает синхронно с контактами прерывателя, причем среднее значение тока, протекающего через измерительный прибор Я/7/, пропорционально соотношению периодов замыкания и размыкания контактов прерывателя.

Стабилитрон Д1 ограничивает на входе триггера ЭДС самоиндукции первичного контура системы зажигания до 8 В.

Стабилизатор, образованный резистором R20 и стабилитроном Д7, исключает влияние изменения напряжения питания автотестера на результат измерения.

Резистор R19 служит для калибровки прибора при замкнутых выводах кабеля, подключаемого к контактам прерывателя, что соот* ветствует наибольшему углу замыкания и полному отклонению стрелки измерительного прибора.

 

Для удобства работы на шкалу измерительного прибора ИП1 нанесена риска, соответствующая нормальной установке контактов прерывателя четырехцилиндрового двигателя внутреннего сгорания. Для установки контактов прерывателя шести- и восьмицилиндрового двигателя следует пользоваться соответствующими данными, приводимыми в справочной литературе. Кроме того, и для таких двигателей на шкале могут быть нанесены риски.

Устройство, применяемое для определения содержания окиси углерода н-выхлопных газах, довольно просто. Оно представляет собой мост постоянного тока, в два плеча которого включены платиновые спирали: измерительная R10 и сравнительная /?//, а в два других плеча — постоянные резисторы. Разбаланс моста, вызванный разбросом сопротивлений плеч, компенсируется резистором /?/<?, ось которого выведена на переднюю панель прибора. При прохождении чистого воздуха через камеру, в которой находится измерительный резистор R10, мост находится в равновесии. При появлении окиси углерода она сгорает (платина играет роль катализатора, вызывая реакцию окисления), температура резистора R10 повышается, его сопротивление увеличивается. В диагонали моста, в которую включен измерительный прибор ИП/, начинает протекать ток, величина которого пропорциональна концентрации окиси углерода.

Мост газоанализатора также питается от батареи автомобиля. Стабилизатор на резисторе R21 и стабилитроне Д6 исключает влияние изменения напряжения питания на результат измерения. Резисторы R6 и R7 служат для калибровки шкал анализатора содержания окиси углерода в выхлопных газах.

Омметр выполнен по многопредельной схеме с балансной регулировкой нуля, обеспечивающей малую зависимость результатов измерения от изменения напряжения батареи Б1 (один элемент 332). Переключатель Bid обеспечивает переключение пределов измерения сопротивления, а резистор R39 служит для установки нуля.

Вольтметр постоянного тока выполнен на измерительном приборе ИП1 с добавочными резисторами R29 — R31, переключаемыми переключателем пределов измерения В1г (прибор имеет три предела).

Для ремонта и регулировки различной измерительной и радиоаппаратуры автотестер снабжен выносным добавочным резистором R46, расширяющим предел измерения напряжения постоянного тока до 5000 В. Добавочный резистор может быть использован также н при измерениях па переменном токе, например при проверке катушки зажигания.

Вольтметр переменного тока выполнен по мостовой двухполу- периодной схеме, обеспечивающей более высокое входное сопротивление. Оно одинаково для обеих полярностей, причем большая часть приложенного к вольтметру напряжения падает на добавочных ре-

Рис. 2. Принципиальная схема импульсного вольтметра

зисторах R26 — R28, что уменьшает опасность пробоя диодов Д9- Д12 даже при значительных случайных перегрузках вольтметра.

Выбор первого предела измерения неременного напряжения равным 5 В позволяет использовать одну и ту же шкалу для измерения напряжения как постоянного, так и переменного тока, поскольку на этом пределе градуировка шкалы микроамперметра уже приближается к линейной, что упрощает шкалу индикатора.

Импульсный вольтметр выполнен в виде отдельной приставки к автотестеру (рис. 2) и предназначен для измерения амплитудных значений напряжения вторичного высоковольтного контура системы зажигания от 0,5 до 25 кВ отрицательной и положительной полярностей, отсчитываемых от среднего значения. Это позволяет определить полярность высокого напряжения. Для современных двигателей с высокой степенью сжатия важно, чтобы центральный электрод свечи был соединен с отрицательным полюсом высокого напряжения, индуцируемого во вторичной обмотке катушки зажигания независимо от полярности включения батареи на массу. Это приводит к более быстрому процессу ионизации н генерации плазменной зоны с большой проводимостью для искры, что равносильно повышению КПД двигателя. В то же время применение импульсного вольтметра позволяет проверять КПД зажигания каждого цилиндра и катушки зажигания» регулировку зазоров электродов свеч и проверку всего высоковольтного контура зажигания в целом.

Источник: Лучшие конструкции 27-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник. М., ДОСААФ, 1977. 287 с. с ил. На конц. пол.: сост. А. В. Гороховский.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты