АВТОТЕСТЕР – ЧАСТЬ 2

November 30, 2011 by admin Комментировать »

Принцип работы импульсного вольтметра заключается в понижении измеряемого напряжения емкостным делителем напряжения до определенного уровня, детектировании импульсного напряжения пиковым диодным детектором определенной полярности, усилении постоянного напряжения усилителем постоянного тока и регистрации его мнкроампермстром.

Делитель напряжения выполнен на конденсаторах CI—С5 (коэффициент деления 1 : 400 или 1 : 1000 в зависимости от положения переключателя BI).

Диодный детектор состоит из диода JI1, разделительных конденсаторов С6 и С7, высокоомных резисторов R1—R3 и зарядного конденсатора С8. Поскольку сопротивление резистора RI нагрузки детектора очень велико по сравнению с внутренним сопротивлением диода и выходным сопротивлением источника, показания вольтметра ле зависят от формы импульса.

Измеряемое напряжение коммутируется кнопкой Кн1. Если кнопка отжата, устройство представляет собой параллельный диод иый детектор и измеряет только импульсы отрицательной полярности, так как во время действия положительного импульса диод JI1 закрывается. При нажатой кнопке последовательный диодный детектор измеряет только импульсы положительной полярности, а диод JI1 закрывается при подаче импульсов отрицательной полярности. Резистор R3 и конденсатор С8 образуют фильтр, служащий для предотвращения попадания импульсного напряжения на сетку лампы JI2 УПТ. Кнопкой Кн2 параллельно конденсатору С8 включается резистор R4y что уменьшает постоянную времени разряда детектора и тем самым ускоряет возврат на нуль стрелки прибора после снятия измеряемого напряжения.

УПТ собран на двойном триоде JI2 по мостовой схеме, что обеспечивает высокую стабильность коэффициента усиления и малый дрейф нуля при изменении напряжения батареи без применения специальных стабилизирующих устройств. Это обусловлено тем, что нестабильность напряжения питания одинаково влияет на сопротивления триодов, находящихся в соседних плечах моста. Резисторы R5, R6 и внутренние сопротивления обоих триодов лампы J12 составляют плечи моста. В одну из его диагоналей подается напряжение анодного питания, а в другую включен микроамперметр ИП1, коммутируемый переключателем рода работы В2 (см. рис. 1).

Ось резистора R8, который служит для установки нуля УПТ и компенсации начального тока диода JI1, выведена на переднюю панель блока импульсного вольтметра.

Индикатор автотестера состоит из стрелочного прибора ИП1, диодов защиты Д13, Д14 и демпфирующего конденсатора С5. Как показывает практика, стрелочный индикатор целесообразно шунтировать плоскостными выпрямительными диодами, имеющими высокую крутизну вольтамперной характеристики прямой ветви. Выбор для этой цели кремниевых диодов Д226 вызван внесением ими значительно меньшей общей относительной погрешности измерения, чем предусматривает класс точности прибора, в довольно широком интервале температур. Стрелочный индикатор с подобной защитой может выдержать 600-кратную максимальную электрическую перегрузку. Даже если протекающий через диоды ток окажется больше допустимого и один из диодов будет пробит, прибор будет все равно защищен.

Применение отдельного переключателя В2 для коммутации микроамперметра облегчает пользование прибором, а также позволяет использовать микроамперметр для других измерений или для работы с отдельными приставками, расширяющими возможности применения автотестера. Вместе с этим следует отметить, что такое решение системы коммутации уменьшает надежность работы вследствие возможных неисправностей в контактах переключателя, особенно при прохождении через них больших измеряемых токов, поэтому для измерения постоянного тока используются отдельные гнезда.

Амперметр постоянного тока выполнен по многопредельной системе с универсальным шунтом. Шунт составлен из резисторов R41—R43. Для подключения прибора к исследуемой цепи используется общее гнездо Гн2 и одно из гнезд ГнЗ—Гн5у соединенных с отводами от универсального шунта. На любом пределе измерения постоянного тока падение напряжения на сопротивлении действующей части шунта не превышает 0,25 В. Применение выносного шунта (R47) расширяет пределы измерения величины постоянного тока до 200 А, что может потребоваться при проверке стартера или генератора постоянного тока.

Электронный тахометр, как и измеритель угла замыкания прерывателя, рассчитан на работу от контактов прерывателя первичного контура системы зажигания. Принции действия его основан на измерении частоты импульсов напряжения в низковольтной цепи системы зажигания. Для формирования и ограничения сигналов на входе тахометра предусмотрены фильтрующая цепь Др1, R3 и встречно включенные стабилитроны Д2У ДЗ. Импульсы напряжения после формирования имеют прямоугольную форму и ограничены до 4 В. Они заряжают через диод Д4 один из конденсаторов С/— СЗУ переключаемых переключателем пределов измерения В16. Во время заряда диод Д5 закрыт и потенциал на обкладках конденсатора С4 равен нулю.

После окончания заряда до напряжения входного импульса это напряжение прикладывается к диодам Д4У Д5 в полярности, для которой диод Д4 закрыт, а диод Д5 открыт. В результате заряженный конденсатор разряжается через диод Д5 на конденсатор С4 до тех пор, пока напряжения на обоих конденсаторах не станут равными. Таким образом конденсаторы С4 и С1—СЗ образуют накопительную ячейку. Часть тока этой ячейки протекает через микроамперметр. Величина тока пропорциональна частоте вращения коленчатого вала двигателя. Так как для измерения низких частот вращения требуется применение конденсаторов большой емкости, подгонка которых затруднительна, тахометр градуируют с помощью резисторов R23—R’25y шунтирующих микроамперметр. Такая схема тахометра позволяет измерять угловые скорости двигателя независимо от полярности подключения автомобильной батареи, не требует специальных источников питания и отличается малой температурной погрешностью измерения в довольно широком диапазоне окружающих температур.

Конструкция и детали. В приборе могут применяться детали любых типов, например резисторы ВС, МЛТ, УЛМ и т. п. Конденсаторы С1—СЗ – МБМ, БМ, КБ Г; С4 и С5 — КЭ-2 или К50-3.

В качестве измерительного прибора ИП1 используется микроамперметр М-24 с током полного отклонения 200 мкА и внутренним сопротивлением около 700 Ом.

Резисторы универсального шунта и добавочные резисторы вольтметров постоянного и переменного тока нужно подбирать с возможно большей точностью. Резисторы сопротивлением 100 Ом и ниже могут быть проволочными. Их наматывают манганиновым проводом на каркасах подходящих размеров или на высокоомных резисторах. Резисторы R41—R43 имеют бескаркасную намотку. Их наматывают в виде плоской спирали манганиновым проводом следующих диаметров: R41—1,2, R42—3, R43—5 мм. Резистор R43 можно также выполнить из медной шины необходимой длины сечением 2×5 мм.

Выносной шунт для измерения постоянного тока до 200 А выполнен из латунной трубы диаметром 11 и длиной 400 мм, расплющенной с обеих сторон на расстоянии 50 мм от концов. В расплющенных местах просверливают по два отверстия для подключения (с помощью винтов и гаек) соединительных проводов. Два из них, сечением 10 мм2, снабженные мощными зажимами «крокодил», включают в измеряемую цепь, а два других (МГШВ-1), оканчивающиеся однополюсными вилками,— в гнезда автотестера.

Переменные резисторы R13, R19, R39 желательно применить проволочные — ПП-З, ППБ и др. Делитель напряжения R46 для измерения напряжения постоянного и переменного тока собирают из трех резисторов КЭВ-1 или десяти резисторов МЛТ-1 и помещают их в выносной пробник.

Резисторы R10, R11 выполнены из каталитически активной платиновой проволоки диаметром 0,1 мм.

Для обеспечения хорошего теплоотвода стабилитрон Д6 устанавливают на Г-образную алюминиевую пластину размером 25X50 мм.

В импульсном вольтметре применены следующие детали: конденсаторы С/—СЗ — керамические высоковольтные КВ-6, С4—С7— МБМ, С8 — КСО-5. Диод 6Д6А можно заменить на 6Д8Д, 6Д13Д, 6Х2П без изменения других элементов, за исключением резисторов R9—/?//, определяющих напряжение накала ламп.

Лампу JI2 можно заменить двумя нувисторами 6С51Н или 6С52Н.

Все элементы автотестера смонтированы на внутренней стороне металлической панели, выполненной из 1,5 мм алюминия и помещенной в пластмассовый футляр, и печатной плате, прикрепленной к стрелочному прибору.

Для создания хорошего контакта с полюсами гальванического элемента Б1 применены две фигурные стальные пластинки и гети- наксовая прокладка, которая исключает саморазряд элемента в момент его установки в кассету.

Источник: Лучшие конструкции 27-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник. М., ДОСААФ, 1977. 287 с. с ил. На конц. пол.: сост. А. В. Гороховский.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты