АВТОТЕСТЕР – ЧАСТЬ 3

November 4, 2011 by admin Комментировать »

Общий вид прибора показан на рис. 3. Органы управления размещены группами в соответствии с их назначением. Передняя панель прибора закрыта съемной пластмассовой крышкой, снабженной ручкой для переноски. На внутренней стороне крышки расположены провода с наконечниками, служащие для подключения автотестера к исследуемой цепи.

Импульсный вольтметр смонтирован на гетинаксовой пластине размером 4X45X125 мм. Он заключен в пластмассовый футляр. На панели вольтметра расположены кнопки переключения полярности измеряемого импульсного напряжения Кн1 и разряда конденсатора Кн2, резистор установки нуля R8, держатели ламп Л/ и J12.

Микроамперметр автотестера снабжен тремя отсчетными шкалами. Первая шкала нелинейная, для измерения сопротивления резисторов. Ее калибруют с помощью набора (магазина) резисторов на одном из пределов измерения. При изготовлении шкалы можно воспользоваться табл. 2. Вторая шкала линейная, имеет 40 делений. Она служит для измерения числа оборотов двигателя на пределе 4000 об/мин и для определения содержания окиси углерода в выхлопных газах (до 4%). Нижняя, тоже линейная, шкала снабжена двумя рядами цифр— до 50 и 100. Она служит для отсчета постоянного и переменного напряжений постоянного тока, числа оборотов двигателя, угла замыкания контактов прерывателя и процента содержания окиси углерода в выхлопных газах (До 10%).

Камера анализатора выхлопных газов размером 70X30X20 мм расположена в футляре автотестера. Она имеет съемную крышку.

на которой установлен резистор R10. Для улучшения герметизации после установки резистора R10 верхнюю крышку приклеивают клеем БФ-2, закрепляют двумя винтами и тщательно заливают сургучом. Входной и выходной штуцеры камеры имеют диаметр 4 мм и расположены на смежных сторонах камеры таким образом, чтобы проходящие выхлопные газы равномерно омывали измерительный резистор R10.

Остальные детали могут быть любых типов.

Налаживание автотестера не вызовет затруднений, если прибор собран из предварительно проверенных деталей.

Вольтметры постоянного и переменного тока налаживания не требуют.

Для регулировки амперметра следует использовать автомобильную батарею. Так как изготовление резисторов R41—R43, R47 с точным значением сопротивления затруднительно, их сопротивление подгоняют при калибровке, укорачивая или опиливая (для R47) шунты.

Измерители сопротивления и угла замыкания контактов прерывателя системы зажигания в регулировке не нуждаются, их калибруют перед началом измерения установкой стрелки микроамперметра на последнее деление шкалы резисторами R19 и R39.

Регулировка газоанализатора сводится к установке резисторами R6y R7 стрелки микроамперметра на последнее деление шкалы.

Импульсный вольтметр калибруют при измерении импульсов положительной или отрицательной полярности длительностью 10 мкс, амплитудой 25 В и частотой следования 100 Гц, которые подают на переключатель В2 при отключенном выносном делителе напряжения. Подбором резистора R12 стрелку микроамперметра устанавливают на последнее деление шкалы.

257

В заключение, используя импульсный генератор, подбором сопротивлений резисторов R23—R25 настраивают тахометр. Для из-

17 Зак. 707 мерения частоты вращения коленчатого вала четырехцилиндрового двигателя тахометр настраивают: для предела 1000 об/мин — на частоте 33 Гц, для предела 4000 об/мин — на частоте 133 Гц, для предела 10 000 об/мин — на частоте 333 Гц. Импульсы должны иметь прямоугольную форму, амплитуду 15 В (любой полярности) и скважность 2.

Для измерения частоты вращения шести- и восьмицилиндрового двигателя частоты, на которых следует настраивать тахометр, можно определить по формуле:

кают одновибратор, собранный на двух элементах «И—НЕ» (МС1). С выхода первого элемента положительный прямоугольный импульс длительностью 2 мс подается на ключевой транзистор 77, открывая его. Накопительный конденсатор СЗ в цепи его эмиттера заряжается.. Напряжение на конденсаторе используется для питания транзистора Т2У на базу которого через интегрирующую цепочку подаются прямоугольные импульсы с частотой 100 Гц с блока Д. Транзистор открывается этими импульсами, вызывая ступенчато- экспоненциальный разряд накопительного конденсатора СЗ. Импульс разряда снимается с коллектора транзистора Т2 и через эмиттерный повторитель Т5 и регулятор уровня R17 поступает на вход усилителя НЧ.

Усилитель собран по бестрансформаторной схеме и особенностей не имеет. Его выходная мощность около 80 мВт. Усилитель нагружен на динамическую головку 0,1ГД-ЗМ громкоговорителя Гр1 (см. рис. 2).

Блок питания обеспечивает следующие напряжения: 150 В— для питания кольцевых тиристорных счетчиков; стабилизированное-3,5 В — для питания остальных блоков; 10 В — для питания усилителя НЧ; переменное 5 В — для накала ламп JI7 и JI8.

Выпрямители собраны по мостовым схемам и особенностей не имеют. Выпрямитель на 150 В подключен непосредственно к сети через балластный конденсатор С14 (см. рис. 2). Это сделайо для уменьшения габаритов прибора.

Следует заметить, что логические микросхемы серии 217 по своим паспортным данным должны питаться двумя напряжениями: 3 и 6 В, при этом обеспечиваютсяшаксимальное быстродействие и минимальная потребляемая мощность. Однако поскольку в данном случае эти факторы не являются определяющими, микросхемы можно питать лишь одним напряжением 3,5 В. Это упрощает блок питания.

Микросхемы серий 133 и 218 должны питаться напряжением 5 В. Как показал эксперимент, в данном приборе они устойчиво работают при снижении питающего напряжения до 3,5 В.

Для защиты от сетевых помех применены дроссели Др1 и Др2.

Силовой трансформатор Тр1 выполнен на магнитопроводе Ш25Х12 мм, обмотка / содержит 3150 витков провода ПЭВ-2 0,16; II—160 витков провода ПЭВ-2 0,31; III — 80 витков провода ПЭВ-2 0,31. Дроссели намотаны на ферритовых кольцах М2000НМ (типоразмер К17Х8Х5), имеют по 100 витков провода ПЭВ-2 0,44

Выносное табло имеет четыре индикаторные лампы ИН8-2, подключенные параллельно основным лампам через развязывающие резисторы сопротивлением 22 кОм (на схеме они не показаны), устраняющие влияние емкости кабеля, которая может вызвать сбои в работе кольцевых счетчиков.

При необходимости число выносных табло можно увеличить.

Все блоки часов выполнены на платах из миллиметрового стеклотекстолита размером 75X66 мм методом двустороннего печатного монтажа. Блоки снабжены миниатюрными разъемами.

На заднюю стенку часов выведены гнезда подключения внешнего устройства, кнопка его выключения, разъем для подключения выносного табло, гнезда выхода частот 10 кГц, 100 и 1 Гц, сетевой разъем и предохранитель. Все остальные органы управления размещены на передней панели.

Корпус часов изготовлен из стеклотекстолита толщиной 2 мм, облицован пластиком, имитирующим ценные породы дерева. Передняя панель имеет по периметру металлическую декоративную рамку.

Программатор (Кн9—Кн37) самодельный. Он выполнен на основе микропереключателей МП-7. Под программатором установлен движковый регулятор громкости звука. Здесь же расположены нефиксируемые кнопки сброса и остановки.

Вообще же, как правило, при повторении подобных конструкций радиолюбитель ориентируется на собственные вкус и технические возможности, поэтому более подробные конструктивные данные здесь не приводятся.

В случае применения исправных деталей и отсутствия ошибок в монтаже часы особого налаживания не требуют. Необходимо лишь убедиться, что все узлы функционируют нормально, в соответствии с приведенным в статье описанием.

Источник: Лучшие конструкции 27-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник. М., ДОСААФ, 1977. 287 с. с ил. На конц. пол.: сост. А. В. Гороховский.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты