Базовое оборудование для тестирования

November 28, 2011 by admin Комментировать »

Источники питания (особенно импульсные) требуют рассмотрения проектировщиком параметров, которые обычно не встречаются в других областях электроники. Не считая постоянного (DC) и переменного (АС) напряжений, разработчик должен предусмотреть также измерения переменного и постоянного токов и их волновых форм, а также провести спектральный RF-анализ. И хотя на первый взгляд может показаться, что на эти цели требуются большие капитальные затраты, в действительности стоимость базового оборудования не так уж и высока. Это оборудование можно классифицировать как необходимое и необязательное, однако на самом деле на протяжении работы все оборудование будет использовано, поэтому, если нет возможности его купить, то придется взять в аренду.

Обязательное тестовое оборудование

1.              Осциллограф с временной разверткой и полосой пропускания 100 МГц или выше. Полоса пропускания особенно важна при проектировании импульсных источников питания. Цифровой осциллограф может пропускать важные переходные процессы в некоторых ключевых формах волны, так что тщательно оценивайте каждый цифровой осциллограф.

2.              Щупы напряжения 10:1 для осциллографа.

3.              DC/AC-мультиметр для измерения напряжения и силы тока. Настоящий RMS- измеритель необязателен.

4.              Токовый зонд (АС и/или DC) для осциллографа. Особенно необходим при проектировании импульсных источников питания. Среди подходящих моделей можно назвать Tektronics Р6021 или Р6022 и А630 или А6303, либо лучшие.

5.              Стендовый источник питания, который мог бы имитировать входное питание. Это должен быть мощный источник постоянного тока с номиналом напряжения и тока выше требуемого. Для автономных источников питания используйте регулируемый автотрансформатор (вариак) с номиналом тока выше требуемого.

Примечание

При проведении тестирования изолируйте все тестовое оборудование от земли.

Дополнительное (необязательное) оборудование

1.              Анализатор спектра. Его можно использовать для просмотра характеристик ради- и электромагнитных помех источника питания перед передачей его аттестационной комиссии. Если такой анализатор устанавливать в тестовой лаборатории, то он обойдется очень дорого, поэтому рекомендуем для указанных целей воспользоваться услугами какой-либо специализированной лаборатории по проведению полного тестирования.

2.              Настоящий RMS-ваттметр, чтобы было удобно измерять КПД и коэффициент мощности. Он потребуется для автономных источников питания.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты