Блок-схемный подход к разработке импульсных источников питания с ШИМ

November 22, 2011 by admin Комментировать »

Импульсные источники питания с ШИМ очень хорошо подходят для организованного подхода к их проектированию. Они более сложны, и потому могут быть разбиты на элементарные функциональные блоки. Разработчики таких источников питания, сознательно или неосознанно, при проектировании реализуют функцио- нально-блочный подход, который мы здесь и рассмотрим.

Представление проекта в особом, упорядоченном виде значительно упрощает ход проектирования, благодаря предопределению информации, требуемой для последующих этапов. Обычно проектирование резонансных импульсных источников питания и источников с ШИМ начинается с рассмотрения общих характеристик, далее разрабатываются секции питания, затем проектируются управляющие и вспомогательные функции, и, наконец, наступает стадия тестирования и усовершенствования. Все это начинается с хорошо структурированной проектной спецификации, как было описано в разделе 1.3. После исходного определения рабочих характеристик источника и среды, в которой он будет работать, ход проектирования принимает вид блок-схемы, показанной на рис. 3.6.

Вначале следует принять некоторые исходные решения, а именно: выбрать для импульсного источника питания используемую топологию. Как только топология выбрана, направленно проектирования определено, и приступить к делу.

3.2. 41

Рис. 3.6. Блок-схема последовательности разработки импульсного источника питания с ШИМ

Если следовать блок-схеме, представленной на рис. 3.7, в порядке, определенном последовательностью, представленной на рис. 3.6, то процесс проектирования займет относительно немного времени. Начинающий разработчик сможет выполнить очень хороший "бумажный проект" (или схему) за 8 рабочих часов, если у него есть хорошая библиотека спецификаций. Для каждого функционального блока на рис. 3.7 есть набор типичных подходов к проектированию. Разработчик, в соответствии со своими требованиями, определяет, какой из подходов наиболее приемлем для потребностей источника питания. Затем, после выполнения проектных расчетов с использованием параметров, описанных в проектной спецификации, блок может быть разработан в течение считанных минут.

V,n(DC)

Рис. 3.7. Функциональная блок-схема для импульсного источника питания с ШИМ

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты