ДВУХКАНАЛЬНЫЙ ОСЦИЛЛОГРАФ

November 10, 2011 by admin Комментировать »

Д. Вундцеттель

Малогабаритный транзисторный двухканальный осциллограф предназначен для одновременного наблюдения и исследования двух электрических процессов путем визуального наблюдения и измерения их временных и амплитудных параметров.

Осциллограф обеспечивает наблюдение формы импульсов обеих полярностей длительностью от 0,1 мкс до 0,2 с и размахом от 10 мВ до 160 В, наблюдение периодических сигналов в диапазоне частот до 15 МГц, измерение амплитуд исследуемых сигна-

Рис. 1. Структурная схема осциллографа:

/. й – входные делители; 2. 9 — входные каскады; 3, 10 — управляемые каскады; -/—усилитель синхронизации; 5- коммутатор; 6 -смеситель; 7 — выходной каскад канала вертикального отклонения; // – уравнитель; /2- генератор пилообразного напряжения; 13 — выходной каскад канала горизонтального отклонения; 14 — узел гашения; 15 — уси^тель

горизонтального отклонения

лов от 20 мВ до 160 В и временных интервалов от 0,1 мке до 0,2 с. Неравномерность частотной характеристики вертикального усилителя каждого канала: в интервале частот от 0 до 2 МГц — 0,5 дБ, от 0 до 5 МГц — 1 дБ, от 0 до 15 МГц — 2 дБ. До частоты 20 МГц осциллограф может быть использован как индикатор.

Коэффициент отклонения калиброванный. Он устанавливается скачкообразно — от 10 м В/дел до 20 В/дел (одно деление — 6 мм), одиннадцатью ступенями, и плавно — с перекрытием не менее 1 : 3.

Погрешность измерения амплитуд импульсных сигналов не превышает 10% при величине изображения от 3 до 8 делений. Такая же погрешность измерения амплитуд синусоидальных сигналов обеспечивается в диапазоне частот от постоянного тока до 2 МГц.

Входное сопротивление усилителей вертикального отклонения 500 кОм с параллельной емкостью 25 пФ.

Развертка может работать как в периодическом, так и в ждущем режиме. Диапазон длительностей развертки от 30 мс/дел до 0,1 мкс/дел разбит на 12 фиксированных поддиапазонов с возможностью плавного перекрытия. Нелинейность развертки не превышает 10% до поддиапазона 0,3 мкс/дел и не более 20% на поддиапазоне 0,1 мкс/дел. Погрешность измерения временных интервалов в диапазоне от 1 мке до 0,2 с не более 10%. Синхронизация развертки осуществляется исследуемым сигналом любой полярности при минимальном изображении на экране 6 мм (одно деление) в диапазоне частот до 20 МГц и импульсами длительностью

не менее 0,1 мкс.

Максимальная наводка сигналов одного канала вертикального отклонения на другой не превышает 1 мм.

Неравномерность частотной характеристики усилителя горизонтального отклонения не превышает 6 дБ в интервале частот от 20 Гц до 1 МГц. Максимальная чувствительность усилителя 0,1 В/дел.

Мощность, потребляемая прибором от сети, около 40 В-А. Габариты прибора 300X250X110 мм, масса 6 кг.

Структурная схема осциллографа приведена на рис. 1.

Со входа каждого канала вертикального отклонения исследуемый сигнал поступает на делитель напряжения 1 (8), а затем на входной каскад 2 (9), в котором осуществляется балансировка усилителя и ответвление сигнала на вход усилителя синхронизации. За входным каскадом расположен управляемый каскад 3 (Ю), элементами которого осуществляется регулировка усиления тракта и вертикальное перемещение луча. Кроме того, управляемый каскад может открываться или закрываться напряжением, поступае- мым с ком’мутатора 5.

С управляемых каскадов обоих каналов сигнал

ления этой частью схемы вынесены на переднюю панель в плоскости ТПВХ. Под перегородкой объем разделен пополам вертикальной продольной перегородкой ЦЧШЯ. В обеих половинах симметрично расположены монтажные платы обоих каналов, а глубже — платы остальных узлов.

Выходной каскад «X» расположен возле трубки под плоскостью БЛРП. Оконечные транзисторы укреплены на радиаторах размером 60X45X6 мм. Выходной каскад «Y» расположен также возле трубки над плоскостью АКСО. Оконечные транзисторы установлены на общем радиаторе из дюралюминия, прикрепленном к боковой стенке шасси, служащей теплоотводом. От бруска транзисторы изолированы прокладками из теплопроводящей керамики.

Передняя стенка шасси закрыта фальшпанелью из дюралюминия толщиной 0,5 мм, на которой фотоспособом нанесены надписи и обозначения.

Источник: Лучшие конструкции 27-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник. М., ДОСААФ, 1977. 287 с. с ил. На конц. пол.: сост. А. В. Гороховский.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты