ЭСТРАДНЫЙ СТЕРЕОКОМПЛЕКС

November 11, 2011 by admin Комментировать »

б. Голубев

В состав эстрадного стереокомплекса входят усилитель, имеющий пять входов, два громкоговорителя и четырехвходовый ревербератор с возможностью получения эхо-сигнала. Основное назначение стереокомплекса — применение в вокально-инструментальных ансамблях на восемь голосов, четыре из которых идут с реверберацией, причем каждый микрофон имеет свою регулировку реверберации. Усилитель может работать в режимах моно-, стерео-, смешанном и в режиме «интим». Последний предназначен для прослушивания фонограмм с магнитофона или проигрывателя в домашних условиях или в кафе. В этом режиме частоты 400 Гц — 4 кГц подавлены и основная мощность музыки находится вне указанного интервала частот. Благодаря этому не затрудняется разговор между собеседниками, так как основная мощность звучания человеческой речи лежит именно в этом интервале.

Выходная мощность каждс|го канала усилителя на нагрузке 4 Ом не менее 100 Вт. Коэффициент нелинейных искажений в полосе частот от 30 Гц до 30 кГц (при линейной характеристике регуляторов тембра) не превышает 1%. При выходной мощности до 90 Вт на частоте 1000 Гц коэффициент нелинейных искажений равен 0,15%.

Усилитель имеет четыре микрофонных входа, чувствительность каждого из них на частоте 200 Гц 10 мВ. Входное сопротивление 2 кОм. Уровень шума на эквиваленте микрофона сопротивлением 200 Ом при линейной частотной характеристике регуляторов тембра —80 дБ. Пятый вход (стерео) соединен с первым и вторым входом.

В каждом громкоговорителе находится пять головок прямого

Рис. 1. Внешний вид усилителя и ревербератора комплекса

излучения общей пиковой мощностью 100 Вт. Полоса рабочих частот 40 Гц — 16 кГц. Громкоговоритель содержит резонатор Гельмгольца в виде круглой трубы, рассчитанный на частоту 45 Гц. Между передней и задней стенками акустической колонки вставлена деревянная стойка, демпфирующая колебания задней стенки при большой мощности. Для уменьшения бокового излучения, увеличения направленности вперед и уменьшения внутренней интерференции колонки внутри обклеены поролоном. Масса одного громкоговорителя 42 кг.

Работа ревербератора основана на принципе задержки между записью сигнала на магнитофонную ленту и его воспроизведением. В данном случае используется замкнутая петля магнитной ленты. В приводе тонвала применен электродвигатель постоянного тока, что позволило в широких пределах плавно регулировать скорость движения ленты. Ревербератор позволяет получить малую задержку звукового сигнала, аналогичную реверберации малого зала (при большой скорости движения ленты) и большую задержку, подобную эху в горах (при небольшой скорости движения ленты). Мгновенная скорость тонвала стабилизирована с помощью маховика.

Ревербератор обеспечивает задержку сигнала в интервале от 0,06 до 3 с.

Ревербератор имеет четыре входа, чувствительность которых 5 мВ. На частоте 400 Гц максимальный уровень входного сигнала 100 мВ. Уровень записываемого сигнала с каждого входа можно регулировать. При записи сигнала с третьего и четвертого входов можно дополнительно регулировать усиление по низшим и высшим частотам.

Ревербератор имеет регуляторы уровня прямого выходного сигнала, уровня воспроизведения с каждой головки, общего уровня реверберации и глубины обратной связи. В нем имеется устройство подавления переходных процессов (транзисторный фильтр) при включении электродвигателя.

Основным достоинством ревербератора является наличие упрощенной системы подавления шума по методике Долби, что практически устраняет шум, создаваемый движущейся лентой.

В усилителе и ревербераторе комплекса (рис. 1) параметры и качественные показатели аппаратуры достигнуты при относительно небольшом количестве деталей и простой схеме и технологии изготовления. Чтобы уменьшить массу и габариты устройства, в усилитель введен малогабаритный вентилятор — более эффективный, чем громоздкий радиатор.

Принципиальная схема усилителя приведена на рис. 2. Он содержит четыре микрофонных усилителя и два усилителя мощности. Рассмотрим прохождение сигнала с входного разъема Ш1.

Сигнал с микрофона Мк1 поступает на усилитель, собранный на транзисторах 77 и Т2. Усилитель охвачен положительной (через резистор R7) и отрицательной (через резистор R6) обратными связями. Чтобы при избыточном усилении сигнала низшие частоты не перегружали выходной каскад, микрофонный усилитель охватывается дополнительной отрицательной обратной связью через регулятор низших частот.

С предварительного усилителя сигнал через регуляторы тембра и громкости поступает на переключатель режимов работы В/, а с него — на эмиттерный повторитель на транзисторе ТЗ. С эмиттерного повторителя через корректирующую цепочку C19R31 сигнал подается на усилитель мощности, собранный на транзисторах Т4—Т12.

Усилитель на транзисторах Т4 и Т5У выполненный по схеме, аналогичной схеме микрофонного усилителя, усиливает сигнал по напряжению. С этим усилителем через резистор R40 соединен выходной усилитель. Глубокая отрицательная обратная связь через резистор R44 стабилизирует работу усилителя. Выходные транзисторы Т9, TI1 и Т10, TI2 включены параллельно.

Для устранения резкого нарастания напряжения на выходных транзисторах, когда режимы выходных каскадов еще не установились, используется резистор R70, который подключается с помощью реле Р1 после того, как напряжение на фильтре достигнет заданного уровня. Чтобы исключить большое напряжение на транзисторах при повышенном напряжении сети, когда это напряжение может превышать максимально допустимое значение, в блок питания введен стабилизатор, который одновременно дает возможность использовать его как транзисторный фильтр.

Принципиальная схема ревербератора приведена на рис. 3. Ревербератор содержит усилители прямого сигнала, записи и воспроизведения. Усилители прямого сигнала необходимы для регулирования уровня записи с каждого входа.

 

Рис. 2. Принципиальная схема усилителя

 

Рис. 3. Принципиальная схема ревербератора

Рассмотрим работу ревербератора при подаче на вход 3 сигнала с микрофона. Сигнал с входа поступает на предварительный усилитель, собранный на транзисторах 77, Т2. Он охвачен отрицательной обратной связью через резисторы R4, R6 и R9 и положительной обратной связью через конденсатор С4, который на частоте 8 кГц обеспечивает подъем на 10—15 дБ. С выхода предварительного усилителя сигнал подается на предварительный усилитель записи на транзисторах Т9, Т10, а затем на усилитель записи (транзисторы ТЗ—Т6). Стабилизация режима работы последнего осуществляется отрицательной обратной связью через резисторы R26 и R27. Корректирующая цепочка R28C8 обеспечивает дополнительный подъем высших частот.

На входе предварительного усилителя записи включен полевой транзистор, выполняющий компрессию по методике Долби только на высших частотах.

Усилитель воспроизведения содержит один канал усиления на все четыре головки. Сигнал с головок поступает на усилитель, выполненный на полевых транзисторах Т12, Т13, а затем на корректирующий усилитель (транзисторы Т14, Т15). Цепочки R90C40 и R94C41 поднимают частотную характеристику в области низших частот.

С выхода усилителя воспроизведения подается сигнал обратной связи на усилитель записи и происходит повторная многократная перезапись входного сигнала, т. е. реверберация.

Четвертый вход ревербератора является запасным (соединен со входом интегральной схемы). Этот канал имеет меньшее усиление, меньшую коррекцию по высоким частотам и больший уровень шума.

При включении ревербератора в сеть питание на входные усилители подается сразу, и прямой сигнал проходит со входов на выход усилителя. В этом случае ревербератор работает как микшер. Включение реверберации осуществляется через реле РЭС-10 (оно подключается тумблером В1 или педалью). Так как реверберация, или эхо, может включаться от педали на короткое время, для устранения щелчков от включения использовано плавное нарастание напряжения в предварительном усилителе записи и усилителе воспроизведения. Это достигается применением интегрирующего фильтра на транзисторе Til, в цепь базы которого включена RC цепочка с большой постоянной времени.

Питание электродвигателя осуществляется через транзистор Т18 с LC фильтром в цепи эмиттер — база.

Генератор стирания и подмагничивания (45 кГц) выполнен на транзисторах Т7, Т8.

Конструкция и детали. Усилитель собран в корпусе размером 330X200X110 мм. Передняя и задняя стенки усилителя постоянно привинчены к нижней базовой панели. Верхняя крышка и боковые деревянные стенки съемные. На задней панели располагаются все транзисторы КТ808А, не заземленные через слюдяные прокладки и изоляторы под крепежные винты, стереовход, регуляторы тембра по высшим частотам (для 3-го и 4-го входов), выходные разъемы.

Трансформатор питания усилителя намотан на тороидальном сердечнике из стали ХВП. Его наружный диаметр 80, внутренний 40 и высота 50 мм. Первичная обмотка содержит 900 + 50 + + 50 витков провода ПЭВ-2 0,55, вторичная 320 + 320 витков провода ПЭВ-2 0,8.

Трансформатор питания ревербератора выполнен на аналогичном магнитопроводе. Его наружный диаметр 60, внутренний 30 и высота 20 мм. Трансформатор содержит 1400 + 900 + 200 витков провода ПЭВ-2 0,23 и 440 + 440 витков провода ПЭВ-2 0,38.

Трансформатор в высокочастотном генераторе выполнен на кольцевом сердечнике из феррита М1000НМ (диаметром 36 мм). Обмотка / содержит 50 + 50 витков, II — 6 + 6 витков, /// — 60 + + 100+100 витков провода диаметром 0,33 мм.

В ревербераторе применены головки от магнитофона «Яуза-6»— воспроизводящая и от «Яузы-20» — стирающая и записывающая. Длина магнитной ленты 124 см.

Налаживание усилителя и ревербератора следует производить покаскадно, придерживаясь общепринятой методики налаживания подобных конструкций.

Источник: Лучшие конструкции 27-й выставки творчества радиолюбителей. Сборник. М., ДОСААФ, 1977. 287 с. с ил. На конц. пол.: сост. А. В. Гороховский.

Оставить комментарий

микросхемы мощности Устройство импульсов питания пример приемника провода витков генератора выходе напряжение напряжения нагрузки радоэлектроника работы сигнал сигнала сигналов управления сопротивление усилитель усилителя усиления устройства схема теория транзистора транзисторов частоты